Кубанские фермеры делают ставку на экологически чистую продукцию
Кубанские фермеры всё больше делают упор на производство качественной экологически чистой продукции. Начинать и развивать бизнес им помогают меры региональной поддержки.
Так в Ленинградском районе Кубани предприятие малого агробизнеса - животноводческое хозяйство в Западном сельском поселении - постепенно стало крепким, стабильно работающим и конкурентоспособным. Начинали животноводы всего с пары бычков и нескольких поросят. А потом решили наращивать поголовье крупного рогатого скота. Для этого взяли партию быков, затем добавились коровы и телята. В животноводческом хозяйстве стали использовать аппаратную дойку, построили хранилище, благоустроили территорию. А статус предприятия поменялся с личного подсобного хозяйства на крестьянское (фермерское).
Теперь в хозяйстве около 50 животных мясной и молочной пород, высокопродуктивной голштино-фризской породы. Есть и овцы. Что до мер государственной поддержки, фермеры получают субсидию на возмещение части затрат на наращивание поголовья крупного рогатого скота. Сумма компенсации за одно животное в год - 50 тысяч рублей. В сутки корова даёт 25-30 литров молока. Также благодаря государственной поддержке фермеры купили трактор с навесным оборудованием для заготовки кормов.
Другой пример, с 2008 года в рамках целевой программы «Пастбища для выпаса коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах на территории Краснодарского края», в Западном сельском поселении Ленинградского района сформировали два участка площадью 2 и 4 гектара, которые предоставляются в аренду для сенокоса.
А в Динском районе местный фермер Алексей Евдокимов развивает птицеводческое хозяйство. Аграрий делает упор на производство исключительно качественной продукции. Фермер построил и оснастил оборудованием цех и стал поставлять клиентам натуральное куриное мясо, качественное и экологически чистое.
На экологически чистые продукты делает ставку и краснодарка Инна Абакумова, которая занимается производством мясных и овощных паштетов. Её продукция без консервантов, загустителей и прочих добавок. В паштеты для насыщения продукта добавляется только сливочное масло.
Другая краснодарка Алина Куликова производит экологически чистые сыродавленое масло и цельнозерновую муку. Есть несколько видов масел из абрикосовой косточки, кунжута, кокоса, чёрного тмина. Есть и рыжиковое масло, которое по аромату напоминает капусту. Что касается муки, фермер производит гороховую, нутовую и льняную муку.
Краснодарский фермер Николай Кобзев занимается тепличным овощеводством и пользуется субсидиями и грантами, которые на конкурсной основе предоставляет региональная власть. Благодаря поддержке, мужчина построил теплицы.
— Пожалуй, ни в одном регионе нашей страны нет такого количества и разнообразия мер господдержки малых форм хозяйствования, как в Краснодарском крае. Благодаря им, фермеры могут укрепить свои сельхозпредприятия, увеличить объёмы производства. В итоге это идёт на пользу агрокомплекса региона в целом. Потребителям необходима вкусная и экологически чистая продукция, и меры государственной поддержки малого агробизнеса способствуют увеличению её производства в крае, — считает Николай Кобзев.
Кубанские фермеры также активно включились в процесс импортозамещения. За последние годы субъекты малых форм хозяйствования сделали серьёзный рывок вперёд, адаптировавшись к новым рыночным условиям. Во многом помогают меры поддержки региональной власти, за счёт чего происходит укрепление продовольственной безопасности Краснодарского края.