Дверь полицейского участка распахивается, и оттуда выносят… труп в черном мешке. Следом идет убитая горем родственница убиенного, которую под руки поддерживает старший оперуполномоченный Марина Орлинская. Далее здесь же, на ступеньках здания полиции, следует диалог с судмедэкспертом, который предполагает, что жертву отравили.
Железняк, Фогелев, Метелев
Это одна из сцен, которую нам, журналистам, разрешили посмотреть на съемочной площадке детектива, покорившего сердца многих зрителей. Безусловно, запуск пятого по счету сезона говорит о том, что кино про женщину-опера стало популярным.

Успех фильма «Орлинская», я уверена, в первую очередь складывается из замечательного актерского состава и интересных сценариев. А еще, как уточняют, создатели кинохита — из южных атмосферных локаций Краснодарского края.
Звезда и главная героиня сериала — российская актриса театра, кино, телевидения и дубляжа, певица и телеведущая заслуженная артистка РФ Олеся Железняк. С ней нам удалось сделать небольшое, но эксклюзивное интервью.
Признаюсь сразу, я смотрела все сезоны «Орлинской». Во-первых, люблю детективы. Во-вторых, люблю Железняк. Давно. С фильма «Ландыш серебристый», который вышел на экраны 25 лет назад. Там актриса сыграла в тандеме с Юрием Стояновым, Александром Цекало, Валерием Гаркалиным и Аленой Хмельницкой.
Как же я была рада, когда узнала в других героях сериала… артистов Краснодарского академического театра драмы им. Горького. Для меня тот факт, что в проекте заняты наши талантливые земляки, еще один плюс сериала.
Ну не станет главный режиссер нашего драмтеатра заслуженный артист Кубани Арсений Фогелев сниматься в какой-нибудь ерунде! Или, к примеру, заслуженный артист России Олег Метелев, который играет судмедэксперта и отца главной героини.
От Кабардинки до станицы Марьянской
На самом деле все зрители детективного сериала «Орлинская» были на сто процентов уверены, что киноэпопея целиком снимается в Геленджике. Настолько узнаваемы были локации этого города-курорта в кадре.

Не тут-то было! Фильм в основном снимается в Краснодаре, а вот сцены на море и набережной — действительно в окрестностях Геленджика, а точнее, в селе Кабардинка. Дом главной героини Марины находится в станице Марьянской, которая расположена на правом берегу Кубани, 16 км западнее Краснодара.
Геленджику досталась вся морская история: набережные, пирсы, экстерьеры. Большая часть: больницы, отделение полиции, жилье героев — снимается в Краснодаре и станице Марьянской, которая «играет» вымышленный город Лиманск,
— рассказывает генеральный продюсер кинокомпании «Медведьфильм Продакшн» Юлианна Медведева.Море, горы и 250 солнечных дней в году
О том, что расследует старший оперуполномоченный Орлинская в новом сезоне, Юлианна Медведева, конечно, рассказывать не стала.
Это же детектив. Не могу раскрывать все секреты. Но обещаю: сюжет будет закрученный и точно не оставит зрителей равнодушными,
— говорит она.
А вот на вопрос, почему для съемок выбрали Краснодарский край, генпродюсер ответила:
Выбор локаций — вопрос не только эстетики, но и логистики. Я уже более 10 лет занимаюсь развитием киноиндустрии именно здесь, на Кубани. Краснодарский край уникален. Его можно назвать русским Голливудом, потому что регион делает все, чтобы быть первым. Здесь в среднем 250 солнечных дней в году, развитая инфраструктура, разно-образные локации. Есть и горы, и море, и степи. В общем, на Кубани есть все, чтобы снимать качественное кино. Сегодня Краснодарский край занимает первое место среди всех регионов России по выгодности для киносъемок.
По словам продюсера, на актерскую игру влияет также возможность снимать сцены не в искусственно созданных декорациях, а в реальном пространстве.
Мы снимали даже в действующей больнице скорой помощи, что поразило наших московских коллег. Также использовали для съемок реальные школы, детсады, пограничные объекты — все благодаря Кинокомиссии края, которая помогает согласовывать туда доступ. В реальных локациях атмосфера меняется: актер чувствует себя иначе, чем в павильоне,
— рассказала она.Рабочие места, развитие турбизнеса, реклама
Не последнюю роль в популярности Краснодарского края у кинокомпаний, безусловно, играет система рибейтов — компенсации части понесенных затрат на съемки фильмов. Процент субсидии составляет 25-40% от потраченных средств.
Система выгодна всем сторонам. Кинокомпания получает компенсацию, а регион, где проходят съемки, дополнительные рабочие места, помощь в развитии туристического бизнеса, рекламу и создание положительного образа. А еще — улучшение киноинфраструктуры края и, как следствие, повышение его привлекательности для кинопроизводства,
— отмечает Юлианна Медведева.В съемках разных компаний обычно заняты не только местные профессиональные артисты, но и студенты, проходящие на площадках практику. Кроме того, есть возможность интегрировать местные бренды и товары в кадр.
Как рассказала продюсер, в ближайшее время их компания будет снимать в крае «полный метр» — приключенческую историю, название которой пока не раскрывается.
Юлианна Медведева уверена: будущее российского кино — за регионами, и Краснодарский край готов к этому как никто другой. Сериал «Орлинская», все сезоны которого созданы на Кубани, яркий тому пример.