Куда пойти в Геленджике, кроме пляжа? Дом ремесленников

Краснодарские известия 4 часов назад 14
Preview

Культурное пространство, где можно увидеть, приобрести или пройти мастер-класс по декоративно-прикладному искусству, открылось летом прошлого года и за это время стало популярным среди туристов.

Династия гончаров

Расположен Дом ремесленников на Лермонтовском бульваре, всем приезжим более известном как набережная Геленджика. Если точнее, на пересечении с ул. Горной, в районе санатория им. М.В. Ломоносова.

Вообще, когда идешь по набережной, то среди зазывал на экскурсии, уличных фотографов и торговцев кукурузой совсем не ожидаешь увидеть уголок искусства. Да, именно так я назвала бы этот павильон. Вы узнаете его по небольшому зданию с панорамными окнами, флагам России и Кубани на входе и творческой инсталляции.

Внутри сразу обращаешь внимание на длинный стол и высокий стеллаж за ним, уставленные керамикой: разнообразной посудой, игрушками, которыми можно украсить дом или повесить их на елку, подсвечниками в виде домиков, декоративными тарелочками и керамическими картинами. Это дело рук «гончара Дудина», точнее, всей большой местной семьи мастеров. На протяжении 30 лет они производят свои фирменные изделия. Каждый новый мастер привносит в общее дело что-то свое. А начиналось все с супругов: Сергей Дудин изготавливает посуду, жена Виктория — расписывает. Пятеро детей, друг за другом, переняли мастерство родителей.

Оказавшись в Доме ремесленников, я встретилась со средним сыном Дудиных,  Александром. В этот день он проводил мастер-класс по лепке из глины.

Розы и пионы распустятся на ткани

Напротив прилавка Дудиных по всей стене развешаны легкие платки. Воздушные, невесомые квадраты с розами, пионами, подсолнухами и другими растениями   переливаются разными цветами. Здесь Надежда Шайко выставляет свои работы — роспись на натуральном шелке.

Еще в художественной школе мы занимались разными техниками, а когда стали проходить батик (роспись на ткани) я поняла: о, вот же оно! — рассказывает Надежда о задумке большого творческого дела.

Сама художница из Сибири, отучилась в политехническом университете. Позже переехала в Геленджик, где почти круглый год тепло и светит солнце, и занялась батиком.

Если в тебе сидит художник, то от этого уже не отмахнешься,

— заключает мастерица.

Еще одна мастерица, представившаяся Татьяной, 30 лет руководила собственным бизнесом и ушла из него, чтобы превратить свое хобби — плетение из бисера — в основное занятие. Она жила в Красноярске, за границей, а последние 10 лет — в  Геленджике. Именно здесь решила, что ее хобби должно перерасти во что-то большее. Татьяна самостоятельно занимается украшениями: придумывает модель изделия, выбирает материалы и заказывает фурнитуру. Отсюда ее лаконичные, стильные ожерелья и браслеты, которые так и просят: примерь меня!

Палитра Черноморского побережья

В центре павильона внимание на себя обращают необычные картины работы Александра Марфина: пейзажи на глине. Здесь нет ярких и кричащих красок, вся палитра оттенков будто подсмотрена на побережье. Впрочем, как и растения, которые впечатываются в глиняные «холсты». Александр Марфин находит травы и цветы, и они становятся частью произведения искусства.

Дом ремесленников — место, куда хочется возвращаться. Это семья, которая постоянно растет и меняется. Появляются и приезжают новые мастера, выставляют свои работы, делятся опытом и проводят мастер-классы. Неизменно здесь только творчество.

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'