Лечебная грязь, красивые винодельни, рыбалка и водный спорт: чем привлекает туристов Азовское побережье Кубани
Краснодарский край богат на туристические направления. Где бы вы ни оказались на Кубани, вам всегда будет, что посмотреть, изучить, чем насладиться. В регионе богатая природа, история, а власти всячески развивают инфраструктуру для удобства отдыхающих.
Расскажем про азовское побережье. Это Приморско-Ахтарск, Ейск, Темрюк. Почему их стоит посетить не только из-за моря?
Темрюкский район - популярное направление для оздоровительного туризма, там лечебная грязь. Это комплексный терапевтический эффект, расслабление мышц, оздоровление суставов, восстановление эмоционального состояния. Грязелечения есть на озёрах Солёном и Голубицком.
Озеро Солёное рядом с посёлком Веселовка богато солью, сероводородом, йодом и бромом.
Голубицкое отличается высокой концентрацией минеральных веществ, говорят, под землёй оно питается морской водой.
Помимо озёрных грязей, в Темрюкском районе есть ещё грязи сопочные. Они образуются в земле при взаимодействии пластовых вод, углеродных газов, микроэлементов и бактерий и извергаются на поверхность как грязевые вулканы.
Вулкан Тиздар известен лечебной грязью с особым составом: минералы и органические вещества в уникальных пропорциях помогают бороться с воспалениями, рассасывать уплотнения, уничтожать микробы, ускорять восстановление организма. Когда грязь касается кожи и слизистых, стимулируются нервные окончания и запускаются реакции в организме, полезные для всех его систем.
От оздоровительного туризма в Темрюкском районе перейдём к энотуризму.
Десятки виноделен ежегодно привлекают много туристов на экскурсии и дегустации. Многие слышали про таманские вина. Один из крупнейших в России винных заводов расположен в посёлке Сенной. Там производят тихие, игристые, ледяные и ликёрные вина, коньяк, чачу. А в Голубицкой стоит красивейший винодельческий комплекс. Поместье там – шедевр архитектуры и интерьера внутри. Также там захватывающий вид на виноградники и старый маяк, смотровая площадка на крыше.
Теперь о Приморско-Ахтарском районе. Его называют «Кубанской Венецией», ведь треть площади занята водой: лиманами, каналами. Здесь особенно атмосферная рыбалка: тишина и уединение, можно порыбачить и с лодки. В Ахтарском лимане и прилегающих водоёмах, в Азовском море сотня видов рыб: сомы и щуки, карпы и тарани.
Любителям активного отдыха понравится подводная охота. Но понадобится профессиональная экипировка и физическая подготовка.
Визитная карточка Приморско-Ахтарского района – плантации лотосов. Одна - в нескольких километрах к северу от города, на территории заповедника. Другая, побольше, в лимане. Лотосы цветут с середины июля до середины августа. Один цветок живёт 3–4 дня.
Ейский район.
Таганрогская набережная открывает масштабные виды на Таганрогский залив и пляж. Здесь туристов заинтересуют атмосферные прогулки по тенистым аллеям или весёлые аттракционы. Есть дельфинарий, океанариум, зоопарки, Приморский парк. Хорошее место для семейного отдыха с детьми.
Природные условия Ейского района - это ровный степной рельеф и близость моря, что создаёт постоянное движение морского воздуха. Ветреная специфика привлекает на побережье любителей экстремальных видов спорта: виндсёрфинг, кайтсёрфинг, парапланеризм. Найти прокатный сёрф или кейт и поймать ветер можно почти в любом уголке Ейского района. Но профессионалы предпочитают станицу Должанскую, что в начале косы Долгой.
Коса Долгая тянется по морю больше чем на пять километров. Морская вода там особенно чистая, обдувает освежающий бриз, ширина косы не очень большая. Ветер там действительно не утихает ни на минуту. С одной стороны косы он создаёт волны, с другой – красивую гладь воды. Уникальное явление даёт возможность наслаждаться катанием по ровной воде даже в сильный ветер. Понятно, почему сёрферы со всей страны очень ценят это место и приезжают сюда каждый год на соревнования по кайт- и виндсёрфингу.