Лечит ли всё-таки красное вино: учёные удивили новым открытием
Красное вино исключат из рекомендуемой медициной оздоровительной средиземноморской диеты. Долгое время существовавшее мнение, что этот алкоголь снижает риск развития заболеваний сердца и даже онкологии и деменции. Новое же исследование показало, что ни красное, ни белое вино не снижают опасность возникновения опухолевых заболеваний любого типа.
Учёные американского Университета Брауна штата Род-Айленд анализировали более 40 работ по изучению влияния вина на здоровье почти 100 тысяч человек. Было сделано однозначное заключение: не было найдено никакой разницы в воздействии красного и белого вина на возникновение болезней. Материал опубликовали в журнале Nutrients.
Считалось, что главный активный элемент красного вина, который борется с раком, - это вещество из кожуры красного винограда - ресвератрол, который якобы противостоит раку. Лабораторные опыты действительно выявили его способность защищать клетки. Но ресвератрол, потребляемый с красным вином, не демонстрирует ожидаемого эффекта. Предполагается, что алкоголь, являющийся канцерогеном, нивелирует действие ресвератрола. К тому же этот антиоксидант очень плохо усваивается организмом, 75% его выводится, не успев вступить в контакт с клетками. В итоге лечебные свойства ресвератрола проявляются только в чистом виде в лабораторных исследованиях на специально подготовленном клеточном материале.
Кардиологи тоже опровергли лечебные свойства красного вина. Крупные исследования не дали никаких реальных свидетельств участия вина в защите от развития сердечно-сосудистых заболеваний.