Американский режиссер Вуди Аллен – признанный классик мирового кино и четырехкратный обладатель «Оскара». Однако в последние годы его имя все чаще появляется в иностранных СМИ в негативном контексте. В 2025 году Аллен столкнулся с новой волной осуждения за рубежом – от старых скандалов до резкой реакции на его виртуальное участие в московском кинофестивале.
Краткая биография и творческий путь
Вуди Аллен (настоящее имя – Аллен Стюарт Конигсберг) родился в 1935 году в Нью-Йорке. Свою карьеру он начинал как комик и сценарист, а в 1960-х перешел к кинорежиссуре.
За более чем полвека Аллен снял свыше 50 фильмов и стал четырехкратным лауреатом премии «Оскар», зарекомендовав себя как культовый режиссер, сценарист и актер. Среди самых известных его картин – «Энни Холл», «Манхэттен», «Пурпурная роза Каира», «Полночь в Париже».
Фильмы Аллена, как правило, представляют собой интеллектуальные комедии и драмы, насыщенные остроумными диалогами и автобиографичными мотивами. Его вклад в мировое кино неоспорим: имя Аллена ставят в один ряд с ведущими режиссерами Голливуда второй половины XX века.
Однако несмотря на статус живой легенды, сам Аллен признается, что никогда не стремился к политическим высказываниям. По его словам, он всегда был аполитичным и снимает фильмы лишь ради развлечения публики.
Я просто делаю фильмы, чтобы развлечь людей… Я всегда был аполитичным режиссером, никогда не снимал политических картин,
— поделился кинематографист на Московской международной неделе кино.Выступление в Москве и международная критика
Нежелание сотрудничать с Алленом на Западе стало его участие в российском кинофестивале.
В августе 2025 года Вуди Аллен принял участие по видеосвязи в Московской международной неделе кино, где выступил в формате творческой встречи. Режиссер общался с российским кинодеятелем Федором Бондарчуком, отвечал на вопросы о творчестве, искусственном интеллекте и делился воспоминаниями.
Аллен подчеркнул, что ему «нравится российское кино», в частности он высоко отозвался о советской экранизации «Войны и мира» Сергея Бондарчука. 88-летний режиссер также отметил, что не исключает возможность снять фильм в России, если поступит подходящее предложение.
Если бы подобные предложения были, я бы сел и подумал над сценарием о том, как хорошо себя чувствуешь в Москве и Петербурге,
— прокомментировал режиссер.Аллен заявил, что у него «нет причин не приехать в Россию», назвав свои последние поездки в Москву и Санкт-Петербург очень приятными. Эти слова вызвали резонанс за пределами РФ.
Реакция зарубежных СМИ
Реакция зарубежных СМИ и официальных лиц на выступление Аллена в Москве была резко негативной.
Министерство иностранных дел Украины выступило с публичным осуждением, назвав участие американского режиссера «позором и оскорблением» памяти украинских кинематографистов, погибших от действий российской армии.
Участвуя в фестивале, объединяющем поклонников и рупоров Путина, Аллен сознательно закрывает глаза на зверства, которые Россия совершает в Украине ежедневно уже в течение 11 лет,
– говорится в заявлении МИД Украины.Подобные высказывания отражают общий тон зарубежной реакции: Аллена теперь упрекают в том, что он фактически игнорирует международный бойкот России.
Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявила о важности налаживания культурных мостов между Россией и США и предложила привлечь режиссера Вуди Аллена к сотрудничеству с российским кино.
Елена Драпеко напомнила, что когда-то в мире существовало два мощных кинематографа — американский и советский. По ее словам, оба ежегодно выпускали по пять выдающихся фильмов. Сейчас, считает она, российское кино находится на этапе возрождения.
Советский кинематограф, к сожалению, разрушился, а российский, взамен его, — сегодня начинает вставать на ноги. Появляются очень интересные фильмы. Для нас очень важно, что Вуди Аллен признал, что российский кинематограф интересен,
— заявила она.Также Драпеко отметила, что сотрудничество в культурной сфере может положительно сказаться и на международных отношениях.
Я надеюсь, это положительно повлияет на отношения России и США. Нам надо искать какие-то мосты, а культура — этот тот самый мост, который никогда не прекращается и никогда не рушится,
— подчеркнула она.