По открывшемуся в прошлом году, но уже всем известному терренкуру Геленджика, наших корреспондентов сопровождала депутат местной Думы директор Детско-юношеского центра «Росток», который курирует тропу, Елена Судакова.
Тринадцать точек отдыха
Терренкур «Маркотх» — это пеший маршрут, проходящий по охраняемой территории одноименного природного парка по склону Маркотхского хребта (переводится как ежевичный, ягодный). Тропа идет серпантином от нижней станции канатной дороги «Олимп» практически до вершины хребта. На маршруте обустроены 13 точек отдыха и смотровые площадки с видом на горы и сам Геленджик. Протяженность — 3,8 километра. Вход бесплатный и круглосуточный.
Тропа — классная активность, на которой можно проверить свою физическую подготовку, увидеть Геленджик и бухту будто на открытке и просто насладиться природой. Но не совершайте нашу ошибку — выходите в поход рано утром, а не как мы — в полдень (правда, мы приехали город на один день, хотели объять необъятное). Кстати, пройти маршрут можно и вечером, тогда перед вами откроется потрясающий вид ночного города.
Елена Судакова предупредила, что подъем немного сложноват для начинающих, поэтому здесь довольно много точек отдыха. На каждой установлены информационные таблички с координатами на случай, если кто-то заблудится, и картой маршрута, чтобы туристы понимали, куда им дальше идти и где нужно свернуть. Потеряшки, кстати, здесь уже были — звонили в Службу спасения, но это происходило до строительства терренкура. Теперь сориентироваться довольно легко — спасибо табличкам с координатами и картой маршрута.
Пункты для привала представляют собой благоустроенные пятачки с перголами, лавочками и урнами — максимально просто, чтобы не нарушать баланса с природой. Плюс по всему маршруту установлены фонари с солнечными батареями — экологично и делает терренкур доступным для посетителей в темное время суток. Здесь также есть видеонаблюдение, подключенное к системе «Безопасный город».
Вдоль тропы стоит лес: сосны, древние дубы и краснокнижные растения, поэтому ее еще называют «тропой здоровья». Здесь растет ежевика, кизил и терн. Чем выше поднимаетесь, тем больше открывается панорама города.
Идут, бегут, крутят педали
Елена переехала в Геленджик в 2012 году из-за детей: они сильно болели, и им требовалось почаще бывать на море. Через полтора-два года после того, как семья покинула Москву, самочувствие ребят наладилось, но о возвращении назад и речи не шло. Все полюбили город-курорт и не хотят его покидать. «Дети чувствуют себя местными, о Москве не вспоминают», — говорит наш «гид».
Интересуемся, почему решено было открыть терренкур именно на Маркотхе. Оказывается, тропинки по нему местные проложили давно, вот только передвигаться по ним получалось далеко не у всех. Когда же несколько лет назад губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил, что пришло время переводить больше природных и зеленых территорий в статус особо охраняемых (ООПТ), Маркотхский хребет получил его одним из первых, в октябре 2020 года. С тех пор это особо охраняемая природная территория регионального значения природный парк «Маркотх». Отметим, что располагается он на площади 65,6 га на территории Абинского, Крымского и Северского районов, городов Новороссийска и Геленджика.
Когда мы обустроили терренкур — отсыпали дорожки, оборудовали точки отдыха, установили фонари и информационные карты, — туристов на маршруте стало намного больше. У нас есть группы пожилых людей — средний возраст — 70-80 лет, — которые приезжают в сезон и обязательно поднимаются наверх. Таким образом, мы уводим людей с переполненной набережной на другие точки показа и предлагаем им иную активность,
— продолжает Елена.К слову, несмотря на палящее полуденное солнце, встречаем и одиночных туристов с легкими рюкзаками за спиной, и небольшие группы. Наша сопровождающая удивляется и беспокоится: «Как бы тепловой удар не получили».

Но больше всего народу ходит по утрам: по 40-45 человек в час. Вечером тоже много путешественников — все хотят увидеть незабываемые закаты, а они здесь действительно замечательные. А какие рассветы! Приходите сюда в 6 утра с кофе или чаем в термосе и бутербродами — это будет один из лучших ваших завтраков в жизни.
Кстати, встречаются велосипедисты и даже бегуны. Оказывается, здесь тренируются профессиональные спортсмены, они весь путь до последней точки пробегают примерно за 20 минут.
Я пыталась побить рекорд, доходила за 42 минуты, но не до самого верха. Прохожу маршрут несколько раз в неделю, стараюсь не реже, чем через день,
— отмечает Елена Судакова.На тропе можно встретить лисиц, зайцев, енотов. Иногда попадаются шакалы, очень редко кабаны — видимо, эти животные уходят дальше от человеческих троп. В этом году вдоль маршрута планируется установить скульптуры животных, которые его пересекают, — енота, кабана и оленя.
Построят новый маршрут и соединят с имеющимся
Примерно через час добираемся до восьмой точки отдыха, откуда открывается захватывающий дух вид на Геленджик. Восхищенно присвистываем и щелкаем фотоаппаратом.
Спрашиваем, пытался ли кто-то из туристов разводить костер.
Было пару раз, но мы строго пресекаем. Тропе чуть больше года, и люди постепенно приучаются к порядку — информационные таблички на посетителей действуют.
С 12-й точки отдыха уже видны не только город и бухта, но и природный массив. Здесь можно спрятаться в тени под качелями — это самая красивая точка на всем маршруте.
Интересуемся, правда ли, что терренкур «Маркотх» собираются соединить с «Православным», как писали в прессе.
Буквально недавно глава города Алексей Богодистов дал такое поручение, уже занимаются необходимыми документами. «Православный» терренкур проходит за сафари-парком, и, чтобы объединить их, ведется проектирование отрезка длиною 600 м между канатными дорогами «Олимп» и «Сафари-парк». На текущий момент строится вторая очередь терренкура протяженностью в 16 км, которая пройдет от «Уфимнефти» в районе сафари-парка до землянок в Марьиной роще.
Еще 20 минут — и мы на верхней точке, качаемся на деревянных качелях и любуемся пейзажем. Красота! Но солнце припекает, а потому рассиживаться не время, пора спускаться!
Смотритель тропы
Самым главным человеком и душой экотропы можно назвать Владимира Баглия — хранителя терренкура.
Нам рассказали, что он очень любит это место, каждый день сюда приходит, несмотря на график, и чуть ли не ночует. Когда тропу только открыли, Владимир Анатольевич сразу позвонил Елене Судаковой и сказал, что хотел бы там работать.
Я родился в Геленджике в 1954 году. С детства много ходил: по городу, по горам — их я очень хорошо знаю. Каждое утро вставал и спускался с Волчьего спуска, ходил вдоль берега. Особенно по Толстому мысу, тогда совсем еще дикому, и я его очищал: брал секатор и обрезал ветки, чтобы было удобно ходить. Потом построили набережную, людей прибавилось, и мы стали ходить на охоту, но позже ее запретили.
В последнее время был командиром казачьей дружины, мы патрулировали набережную вместе с полицией. Примерно в 60 лет стал подниматься сюда с инициативной группой — делали зарядку, бегали. А тут вижу объявление, что 1 марта 2024 года открывается терренкур, желающие стать хранителями могут записаться и пройтись по маршруту. Я записался, прошел — и 22 июля исполнится год, как здесь работаю. Тропа заросшей была, никакого вида. Я ее чистил и приводил в порядок.

В обязанности хранителя входит уборка территории от мусора и сухостоя, полив. В его распоряжении — необходимые инструменты и маленький трактор, на котором он объезжает терренкур. В случае поломки площадок для отдыха или туалета сообщает обслуживающим организациям.
Помимо Владимира Анатольевича, на тропе занято еще два дворника.
Советы бывалых
Чтобы вы не совершили наших ошибок и с комфортом прошли маршрут, необходимо:
- Минимум литр воды и перекус.
- Головной убор и солнцезащитные очки.
- Удобная обувь, желательно треккинговая.
- Светлая дышащая одежда.
- Хорошо выспаться накануне.
Авторы: Вероника Заяц, Алексей Душаев.