На Кубани участились слухи о «новом вирусе» и возможном закрытии школ на карантин. Медики пояснили, что регион переживает сезонный рост заболеваемости ОРВИ, эпидпорог пока не превышен, и массовых ограничений не планируется.
По данным Роспотребнадзора, на прошлой неделе в России зарегистрировано более 696 тысяч заболевших ОРВИ, что на 64% выше показателей неделей ранее. В Краснодарском крае выявлено 1478 случаев, включая единичные случаи гриппа. Большинство заболевших — взрослые, но число школьников с симптомами простуды удвоилось.
Врач-инфекционист Юрик Шахвердян отметил, что решение о введении карантина принимается только при превышении эпидпорога.
В Краснодарском крае этот уровень пока не достигнут, поэтому речи о переходе школ на дистанционное обучение сейчас не идет,
— пояснил «КП-Кубань» врач.Педиатр Северской ЦРБ Мария Ожерельева добавила, что разговоры о «новом вирусе» появляются каждую осень, но чаще всего речь идет о привычных респираторных инфекциях — гриппе, коронавирусе или РС-вирусе. Основанием для карантина может стать только подтвержденная опасная инфекция или превышение эпидемиологического уровня.
Специалисты напоминают, что в зоне риска находятся дети, пожилые люди, беременные женщины и пациенты с хроническими болезнями, а также работники с большим числом контактов. Чтобы снизить вероятность заражения, врачи советуют чаще мыть руки, пользоваться антисептиками, проветривать помещения, носить маски в местах скопления людей и своевременно вакцинироваться от гриппа.
Самым надежным способом защиты от гриппа остается прививка. Кампания уже стартовала, и сделать ее лучше в сентябре, пока уровень заболеваемости не достиг пика,
— подчеркнул Шахвердян.Ранее «Краснодарские известия» писали, врач Рапацкая назвала потенциальных жертв «незаметной пандемии».