На круглом столе «Экология и обращение с отходами», прошедшем 22 июля в редакции газеты «Краснодарские известия», специалисты обсудили перспективу внедрения системы контроля за строительными отходами, аналогичной московской.
Как отметил заместитель директора департамента городского хозяйства ТЭК Алексей Вакуленко, в столице действует система, при которой перевозчик строительного мусора обязан оформлять маршрутный лист. В нем фиксируется маршрут движения машины, и отклонение от этого маршрута автоматически приводит к штрафу.
Машина, которая забирает отходы, вносит свои данные в систему, маршрут строго отслеживается. Если она отклоняется — штраф начисляется автоматически,
— рассказал он.По его словам, в Краснодаре такой системы пока нет, однако внедрение подобной практики стало бы важным шагом к упорядочиванию сферы обращения со стройотходами.
Вакуленко подчеркнул, что внедрение такой цифровой схемы возможно, но для этого необходимо принять законодательные меры на уровне региона.
В Москве при проектировании уже указывается, какие фракции строительных отходов будут, кто их заберёт и где переработает,
— пояснил Вакуленко.Отдельно он отметил, что существует такой инструмент, как цифровая торговая площадка по реализации вторсырья, и её внедрение может стать одним из частей комплексного решения проблемы. По словам Вакуленко, сейчас над этим работает Российский экологический оператор.