Минприроды разработало правила реабилитации птиц, пострадавших от мазута
Министерство природных ресурсов и экологии России, в сотрудничестве с научным сообществом, специалистами по изучению птиц и общественными активистами, разработало подробные рекомендации для работы с птицами, пострадавшими от нефтепродуктов. С 3 февраля текущего года новые правила начнут применяться в Анапе и Темрюкском районе Краснодарского края.
— В этих рекомендациях полностью отражены все этапы работы с птицей начиная от поиска, отлова, сбора погибших и дальнейшего направления в реабилитационные центры, — рассказал Заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края, Андрей Колосков.
Эти методические указания определяют последовательность действий, начиная с процесса поимки птиц и заканчивая их возвращением в природную среду. Особое внимание уделено требованиям к персоналу реабилитационных центров, включая обязательное наличие прививок против гепатитов А и В, столбняка и дифтерии, а также необходимость регистрации на федеральной платформе «Доброволец России».
В рамках новых правил прописаны детальные процедуры отлова живых птиц и сбора погибших особей. По данным оперштаба, с 17 декабря 2024 года в реабилитационные центры Кубани уже было доставлено свыше 3,7 тысяч птиц, из которых около 60 продолжают проходить лечение.
Ранее мы писали, что учёный рассказал, сколько птиц выживает после спасения от мазута.