Солнечная вспышка класса X произошла 13 мая и стала второй по мощности с начала года. Об этом сообщили ученые Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ. Событие зарегистрировано после полуторамесячного затишья и стало первым такого уровня после вспышки X2.0, которая наблюдалась 28 марта.
Поскольку вспышка произошла на западной окраине солнечного диска, прямой угрозы для Земли она не представляет. Однако в околоземном пространстве значительно возрос уровень тяжелых заряженных частиц (ТЗЧ) — основной опасности для космической техники.
По состоянию на утро 14 мая, потоки протонов снижаются и сейчас превышают фоновые значения примерно в 10–20 раз. Предположительно, в норму ситуация вернется завтра,
— сообщили в лаборатории.Повышение ТЗЧ фиксировалось на уровне в 50 раз выше нормы, но не достигло критической отметки. Это означает, что угроза для космических аппаратов остается минимальной. Дополнительные меры защиты не потребовались, уточнили ученые.
По оценкам специалистов, повышенная скорость солнечного ветра сохранится до середины недели, после чего ожидается постепенная стабилизация ситуации.