«Шуметь нельзя!» — в этом уверены одни краснодарцы. «Нет такого закона!» — парируют им другие. Мы постарались разобраться в ситуации.
Лето, солнце, жара, танцуй… до 23.00
Вот лишь один из случаев, происшедший буквально вчера. Житель пятого этажа дома по ул. Сергея Есенина, 108/9А в Музыкальном микрорайоне регулярно слушает музыку на полной громкости.
Шум такой, что слышно в соседних домах и не помогают закрытые окна. И все это в дневное время, когда могут спать дети, да и старики отдыхать,
— пишет сосед «меломана».Я и сама за эти майские праздники просыпалась по ночам от громкой музыки из припаркованных машин во дворе своего многоквартирного дома. Благо, большинство краснодарцев воздержалось от запуска салютов — не то сейчас время. Тем не менее поводов пошуметь у соседей находится немало. А скоро их станет еще больше — лето все-таки.
В полицию города ежегодно поступают сотни сообщений о нарушении тишины и покоя в общественных местах. Чаще всего это происходит в выходные и праздничные дни, когда краснодарцы отдыхают в компании друзей, подпевают любимым исполнителям — да так, что, как говорится, душа нараспашку. А иногда к веселью примешивается алкоголь, и тогда вежливым: «А можно чуть потише?» не обойтись.
Видеофиксация и показания соседей
На территории Кубани режим тишины действует с 23.00 до 7.00. Его регламентирует статья 3.3. Закона «Об административных правонарушениях». За любой шум в обозначенное время, будь то громкая игра на музыкальных инструментах, лай домашних животных или оживленные разговоры на веранде летнего кафе, грозит административный штраф.
Кошелек граждан опустеет на одну тысячу рублей, должностных лиц — на 3 тыс., а юридических — на 10 тыс. руб. При повторном нарушении эта сумма увеличится до двух, пяти и 50 тыс. руб.
При столкновении с шумными соседями в первую очередь нужно обратиться с заявлением в полицию. Прибывший на место ближайший наряд патрульно-постовой службы зафиксирует документ и передаст его для доработки уполномоченному участковому полиции. После сбора дополнительной информации материал направляется в комиссию окружной администрации, где и составляется протокол,
— пояснил руководитель пресс-службы УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко.По его словам, важна доказательная база, в данном случае видеофиксация, подтверждающая факт шума и время, в которое он слышен. Также не помешают показания свидетелей — соседей.
Отдельная тема — шум в новостройках. Счастливым хозяевам не терпится смонтировать бетонную стяжку, установить сплит-системы, сантехнику, проложить трубы и многое другое. Тут уж не до тишины: ремонт — дело шумное и крайне не любимое соседями. В этой ситуации действуют те же временные ограничения, что и при любом другом шуме. Однако с поправкой: первые полтора-два года после сдачи дома в эксплуатацию нормы тишины обычно не применяются, так как большинство жильцов одновременно делают ремонт. Но, дабы не испортить отношения с новоиспеченными соседями, игнорировать ночное время все же не стоит.
Все это замечательно. И административная ответственность, и штрафы. Но можно ли все-таки шуметь в дневное время, к примеру, сверлить, слушать музыку? На Кубани вполне себе можно. Региональный закон это не запрещает.
Газонокосилкам и лаю — нет
Кстати, не только мамочки высказываются за улучшение «закона о тишине». Многим владельцам загородных участков тоже мешают шумные соседи.
По их словам, они выезжают на природу, чтобы отдохнуть. И чем, в конце концов, дача отличается от квартиры?
Основным документом, регулирующим тишину, является Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В 2024 году в нескольких регионах, включая Московскую, Ленинградскую, Самарскую, Свердловскую области, были внесены поправки, распространяющие действия закона о тишине не только на многоквартирные дома, но и на территории садовых товариществ, на дворы загородных домов и дачных участков.
Итак, список запрещенных действий включает:
- использование бензопил, газонокосилок, триммеров, дрелей и перфораторов;
- прослушивание громкой музыки, особенно с использованием колонок на улице;
- проведение громких вечеринок, банкетов, запуск салютов;
- лающий на участке пес, если его слышат соседи (в ряде случаев может быть расценено как систематическое нарушение тишины).
Учитывать местные особенности и традиции
Депутат Государственной думы Сергей Алтухов рассказал «КИ», что «часы тишины» в разных регионах действительно отличаются. Подобное регулирование позволяет учитывать местные особенности и традиции при обеспечении права граждан на отдых в спокойной обстановке.
Так называемый тихий час днем есть в Подмосковье. В Москве — с 13.00 до 15.00 по будням запрещены шумные ремонтные работы. Такая же норма есть в Ленинградской области. О такой инициативе в нашем региональном парламенте мне не известно, при этом подобный общефедеральный закон с 2023 года находится на рассмотрении в Госдуме. После подготовки законопроекта к рассмотрению в первом чтении специалисты профильных комитетов и правового управления предложили авторам отозвать текущий законопроект либо изменить текст. Пока ни того ни другого не произошло. Но, на мой взгляд, унификация в этом плане законодательных норм не будет учитывать региональную специфику. Все-таки лучше оставить эту сферу региональным законодателям, тем более что у них есть вся полнота ресурсов для контроля за соблюдением этих норм и воздействия на нарушителей,
— сказал Сергей Алтухов.Думается, поправки в местное законодательство все же не помешали бы кубанскому закону о тишине. А именно — штрафы за шум на даче и введение «тихого часа» с 13.00 до 15.00.
…В нашем городе-миллионнике Краснодаре как на дрожжах растут 24-этажки. Переезжая в такую высотку, мы становимся соседями для сотен, а то и тысяч жителей. И с каждым хочется жить дружно, не правда ли? А лишь на словах, без законотворчества, мира достичь сложно.