МВД напомнило об ответственности за сваттинг и псевдоскулшутинг

Краснодарские известия 1 час назад 10
Preview

В МВД напомнили об ответственности за распространение заведомо ложной информации, которая может вызвать панику или спровоцировать экстренный выезд оперативных служб. Это касается в том числе фейков о якобы готовящихся терактах или нападениях на школы.

Как уточнили в киберполиции, заведомо ложный вызов спасателей, полиции или других экстренных служб может квалифицироваться по статье 306 УК РФ. Если сообщение содержит угрозу взрыва, поджога или насилия, оно подпадает под статью 207 УК РФ.

Отдельное внимание в киберполиции уделили публикациям в интернете — мессенджерах, соцсетях и чатах. Такие действия расцениваются как уголовно наказуемые по статье 207.1 УК РФ, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Публикация в чате, соцсети или мессенджере не является шуткой. Это уголовно наказуемое деяние,

— подчеркнули в МВД.

Там также напомнили, что ложное сообщение о теракте может повлечь эвакуацию, хаос и нецелевое использование ресурсов. А сокрытие информации о готовящемся преступлении — это не просто молчание, а способствование нарушению закона. В случае получения подобных сведений нужно сразу обратиться к администрации школы, педагогам или в полицию.

Ранее «Краснодарские известия» писали, фейковые сообщения о минировании школ опровергли в Туапсе.   

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'