Законопроект представил председатель комитета ЗСК по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко.
Работа над документом шла совместно с представителями федеральных и краевых органов власти, учеными-аграриями и экспертами, учтена позиция прокуратуры.
Важность внесения изменений в два нормативных правовых акта объясняется рядом серьезных моментов.
Отмечается уменьшение содержания гумуса в почве на территории региона и важность выполнения собственниками земель предусмотренных законодательством требований по сохранению плодородия черноземов. В том числе – по соблюдению севооборота, внесения в грунт необходимых объемов органики и составление паспортов агрохимического состояния полей.
За игнорирование этих требований поправками предусмотрены предупреждение или административный штраф, размер которого будет изменяться в зависимости от того, кто является нарушителем - физическое, должностное или юридическое лицо.
Для того, чтобы муниципалитеты подготовили качественную схему работы нового закона, необходимо время.
в связи с этим документ вступит в силу с 1 марта 2026 года.
На 62 сессии депутатский корпус принял закон во втором, окончательном чтении.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подчеркнул:
- Еще в 2015 году один из ученых говорил, что на Кубани гумуса хватит лет на 30-35. Его содержание в почве снижалось из-за интенсивного сельского хозяйства и агрохимии. Сегодня ввели административную ответственность за недобросовестное, бесхозяйственное отношение к нашему чернозему. Земля – наше богатство, которое мы должны передать последующим поколениям, – сказал Губернатор.
Спикер парламента Кубани подчеркнул: принятый проект закона - это важный шаг в работе по сохранению плодородия земель, которая проводится по инициативе главы региона. Принятое решение имеет стратегическое значение для сферы АПК в целом и работает на будущее.
- Прописанные в профильном законе нормы, призванные сохранить плодородие кубанских черноземов, существуют у нас не первый год. Но зачастую установленные правила не соблюдались. Время адаптироваться к этим нормам у сельхозпроизводителей было. Сегодня, внося изменения в краевую нормативную правовую базу и вводя ответственность за невыполнение требований действующего законодательства, мы начинаем спрашивать с аграриев региона за сохранение нашего главного природного богатства, - подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
Ранее мы сообщали:
Юрий Бурлачко прокомментировал исполнение муниципалитетами Кубани бюджетов в 2024 году - В ЗСК состоялась 62 сессия. Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение постановления «Об исполнении бюджетов муниципальных образований Краснодарского края за 2024 год».
В ЗСК подвели итоги выполнения Терпрограммы бесплатного оказания медпомощи на Кубани- На 62 сессии ЗСК утверждено постановление «О состоянии здоровья населения и об итогах выполнения Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае в 2024 году».
Парламент Кубани утвердил Уполномоченного по правам ребенка на ближайшие пять лет - На 62 сессии парламента Кубани приняли решение о назначении Татьяны Ковалевой на должность Уполномоченного по правам ребенка в регионе. Вопрос был вынесен на рассмотрение в связи с истечением срока полномочий. Татьяна Ковалева занимает этот пост с июня 2015 года.