Пожарно-спасательная часть №1 Краснодара располагается по тому же адресу, что и Главное управление МЧС по Краснодарскому краю — на Уральской, 121. На проходной нас встречает подтянутый молодой человек атлетического сложения и по-военному четко представляется: Виталий Афанасьев, помощник начальника караула, старший сержант внутренней службы.
Входим во двор. Пожарная часть располагается на первом этаже пятиэтажного здания в просторном боксе на несколько спецмашин. На улице ливень, но бокс абсолютно сухой, пожарные машины — чистые будто на парад. В боксе с высокими потолками идеальный порядок, как и положено в образцовой воинской части. В углу в длинном сетчатом стеллаже на вешалке висит больше десятка комплектов личного обмундирования пожарных. На длинной широкой лавке аккуратно разложены комплекты тех сотрудников, которые несут службу сегодня.
Пока мы беседуем с Виталием Андреевичем, двое его коллег занимаются проверкой оборудования, инструментов, разматывают и сматывают пожарные шланги в одной из машин. Видно, что ребята отрабатывают до автоматизма стандартные операции действий во время пожара.
Шутим, что в народе бытует мнение, что пожарники спят сутки напролет, пока не поступит вызов. Сержант нас поправляет.
Мы — пожарные, а пожарники — это погорельцы. Во всех боевых частях (караулах) график работы — сутки через трое. Никто на работе не спит и даже не дремлет. Весь день расписан поминутно с момента заступления на дежурство. В 8.00 построение, а до этого проверяется все снаряжение, личный состав, техника. Караул ведется строго по распорядку. Когда поступает сигнал «сбор» и выезд по тревоге, у нас есть ровно одна минута. Это не миф.
Афанасьев демонстрирует процесс надевания экипировки пожарного, при этом делает это быстро, с кратким объяснением, что именно сейчас надевает, укладывается меньше чем в минуту. Обращаем внимание, что его шлем в виде черепа с забралом слегка обгорел и имеет «боевой» вид.
Шлем обязательно с индивидуальным фонариком, у меня еще есть встроенная камера для фиксации события — все это легкое и весьма жаропрочное. Вот, например, моя каска выдержала открытое пламя, когда я буквально полз спасать человека во время пожара.
В связке с «хулиганом»
Нередко, представляя себе пожарного, мы до сих пор рисуем образ человека в брезентовой куртке, в громоздких сапогах, с топором за спиной, рядом с красной машиной ЗиЛ-130. На самом деле и экипировка, и функционал пожарных давно изменились. Он стал на целый порядок лучше и намного легче. И каски, и боевая одежда, те же ботинки на закрутках — удобны, легки и огнеупорны.
В целом одежда стала намного надежнее и легче за счет использования современных материалов. Топорик в комплекте есть по-прежнему. Но даже за счет облегченных материалов снаряжение пожарного без дыхательного аппарата весит не менее 12 кг, а с рабочими инструментами — все 20 кг. И со всем этим нужно оперативно подниматься не на один этаж, — продолжает помощник начальника караула.
Машины также новые, например, на базе КамАЗа. Они оснащены передовым пожарным оборудованием и инструментами, которые позволяют быстрее и легче бороться с огнем в любых условиях. Оно включает в себя насосы высокого давления, пожарные рукава, резаки и другие инструменты пожарно-технического вооружения, необходимые для решения сложных пожарных задач.
Подходим к автомобилю КамАЗ, у которого с трех сторон открываются отсеки с рабочими инструментами. Нам показывают самый часто используемый — штурмовой топор для вскрытия дверей и инструмент, который вполне официально пожарные называют «хулиганом». Он является результатом глубокой модернизации пожарного лома. Причиной его создания явилась потребность пожарных в многофункциональном приборе для вскрытия и разборки стен, дверей и т.п. Название лом получил по имени изобретателя Хью Хэллигана, но быстро «русифицировался».
Натяжные потолки и синдром Плюшкина
Интересуемся, насколько усложняют работу спасателей пластик и флизелиновые обои, применяемые в ремонте квартир. Оказывается, натяжные потолки — самое опасное изобретение с точки зрения пожарной безопасности, особенно когда над ним не должным образом сделана электропроводка.
Но самое опасное не столько современные материалы, сколько захламление пространства, ведь сильно возрастает пожарная нагрузка. Люди зачастую не помнят, есть ли у них в помещении какие-то газовые баллоны или легковоспламеняемые вещества. Мы это называем синдромом Плюшкина. Всегда просим ничем не заставлять запасные выходы и не хранить опасные вещества в доме.
Нетрудно догадаться, что самые загруженные рабочие дни в году у пожарных — это новогодние праздники, виной тому неправильное обращение с пиротехникой.
Много раз заступал на смену 31 декабря, и пожары начинались буквально с боем курантов. Но в большинстве случаев все заканчивалось задымлением и небольшим возгоранием. Кстати, майские праздники, по моему опыту, не являются самыми пожароопасными. Если только с жидкостью для разжигания углей обращаться правильно и не делать мангальную зону в подъезде,
— отмечает наш собеседник.Ни один пожар не похож на другой. Понятно, что существует огромная разница в тактике тушения пожара в частном секторе и в многоэтажном доме.
Первый наиболее опасен из-за неисправности газового оборудования, использования какой-то нестандартной техники. В частных домах часто захламляют чердаки и крыши. У высотных зданий главная опасность — высота. Сложно поднять вооружение бойцов и обеспечить эвакуацию людей. Если есть угроза жизни, то все силы и средства, которые у тебя на данный момент имеются, обязан направить на их спасение, а уже потом на тушение пожара.
Старший сержант внутренней службы говорит, что спит спокойно, пострадавшие на пожарах ему не снятся. И не потому, что он бесчувственный, а потому что психологи — в МЧС работает целая служба — научили относиться к работе более профессионально, иначе нельзя, сгоришь почти в буквальном смысле слова. Периодически все сотрудники пожарной службы проходят психологические тесты. Психологи приезжали к ним даже в Анапу, когда те помогали в ликвидации последствий разлива мазута в море.
Предельный возраст пожарных, как и у военных, — 50 лет. У старшего офицерского состава — 60. В число сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС России берут мужчин, прошедших строевую службу в армии. Профессия пожарного подразумевает хорошую физическую подготовку. В подразделении Виталия Афанасьева основная часть сотрудников в возрасте 23 лет.
Искусственное дыхание… собаке
Напоследок интересуемся вызовом, который наиболее запомнился. Виталий Андреевич вспоминает страшный пожар 2020 года, произошедший во время карантина в Музыкальном районе по ул. Российской, 267/6.
У 8-этажного дома загорелась мансарда по всему периметру. Цистерна не смогла сразу к нему подъехать, потому что проезд был заставлен автомобилями. Пришлось добираться в пешем порядке. Картина апокалипсиса: крыша рушится, обваливаются перекрытия, а проехать не можем. К сожалению, не все автомобилисты понимают, что пожарный расчет нужно пропускать в первую очередь. Ведь не случайно в кодах оперативных служб мы стоим на первом месте — 101, а только потом 102 (милиция) и 103 (скорая помощь).
Тогда пришлось эвакуировать весь дом. Людей, как уже было сказано выше, спасают в первую очередь, потом уже приступают к тушению. Но, как оказалось, в первоочередном порядке вытаскивают еще и животных.
У меня был случай, когда на пожаре я спасал собаку. Она надышалась дымом и была без признаков жизни. Я дал ей кислородную маску и сделал массаж сердца, нажимая на грудную клетку двумя пальцами. Питомец выжил. Обо мне написали в городских пабликах, кто-то успел сделать фото и видео на телефон. Тогда МЧС даже выпустило рекомендации гражданам, что нужно сделать для сохранения жизни питомцев при задымлении помещения. Прославился, — улыбается Андрей Афанасьев.
Общая численность сотрудников МЧС в Краснодарском крае — более 6000 человек. Подразделений пожарной охраны МЧС — 158.
С начала года на Кубани произошло 2269 пожаров. Спасено 163 человека.
Сегодня пожарные выполняют не только функцию по тушению пожара, но и продолжают спасать Черноморское побережье от нефтепродуктов в Анапе.