Навигаторы детства: кто помогает школьникам найти себя в море возможностей

Краснодарские известия 3 часов назад 53
Preview

Речь о Центре детских инициатив. В учебном заведении №35 у его руля стоит советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, учитель начальных классов Эльвира Мурзабекова. Туда корреспонденты «КИ» и направились.

Навигаторы детства

Эту должность Эльвира Андреевна занимает уже третий год с момента, как ее ввели в Министерстве просвещения РФ. ЦДИ — местечко с бирюзовыми стенами, на которых вразнобой красуются геометрические фигуры, организовали именно для того, чтобы у советника по воспитанию и его подручных, активистов из числа старшеклассников, было свое гнездышко.

Это не просто комната, а сердце нашей школы. Ребята не только раскрывают здесь свой потенциал и лидерские качества, учатся взаимодействовать в команде, но и дают волю творчеству

— признается педагог.

Центр детских инициатив разделен на две зоны: рабочую, в которой школьники готовятся к конкурсам и пишут сценарии для мероприятий, и неформальную, где можно поиграть в настольные игры и пообщаться с одноклассниками, жуя  булочку из столовой. Атмосфера к этому располагает: кресла-мешки, пуфы, яркие цвета.

Мы, советники по воспитанию, называем себя навигаторами детства, поскольку направляем ребят в нужное русло и курируем их внеучебную деятельность. Несмотря на отчетность и прочие формальности, это, безусловно, работа творческая. Ведь мы, словно художники, разукрашиваем школьную жизнь: викторины, квизы, виртуальные экскурсии, стенды, посвященные памятным датам, просмотр фильмов и даже игра на гитаре,

— продолжает Эльвира Мурзабекова.

«Мы все разные, но об одном»

Но Центр детских инициатив — это не только про развлечения и отдых от уроков. Активисты под руководством Эльвиры Андреевны ежемесячно собирают и укомплектовывают гуманитарную помощь для солдат спецоперации и жителей освобожденных территорий. Сама советник по воспитанию не так давно вернулась из Мелитополя, куда лично отвозила посылки.

Ребята из школьного самоуправления — это моя опора и поддержка. Без них я не справилась бы. Уже знают, в какую коробку сложить сладкое, а куда предметы личной гигиены. В свободное от учебы время сами предлагают помощь,

— делится педагог.

В актив ЦДИ входит 15 человек — ученики 8-11-х классов. Но не все они, к нашему удивлению, гуманитарии. Да и сама Эльвира Андреевна, по ее признанию, технарь.

То, что мы делаем, — это, скорее, о чувствах и фантазии, которая рвется наружу. В нашем коллективе есть культорги, физорги… Но, когда дело касается, к примеру, создания ростового Щелкунчика, подключается каждый. Кто на что горазд. Мы все разные, но об одном,

— поясняет советник по воспитанию.

При слове «Щелкунчик» ребята вспоминают новогоднее представление, которое готовили всем своим составом на минувшие праздники. По их словам, это их очень впечатлило.

Мы показывали ученикам младших классов сценку на основе старой сказки о Кае и Герде, но на современный лад. Они были в восторге! И нам приятно, что такая отдача!

— восклицает ученица 10 «Б» Лиза Емельянова.

Мероприятия Центра детских инициатив, как правило, разделяются по возрастным категориям. Например, история Холокоста, прежде всего, для старшеклассников, а вот внеклассное занятие на тему «День без Интернета»…

Важно и то, как подавать информацию. Я гораздо лучше воспринимаю визуальный ряд. Взять тему того же Холокоста: вместо лекций о том, как это было, я распечатала десять постеров с QR-кодами, перейдя по которым, можно увидеть интересные факты об искусстве и людях тех событий. Когда ребята нашли все десять постеров, их ждал тест,

— говорит Эльвира Мурзабекова.

Вещают новости и пишут статьи. Нас, как журналистов, особенно заинтересовал медиаклуб, который работает в школе №35 на базе Центра детских инициатив. Будущие коллеги из числа старшеклассников каждый понедельник вещают через радио новости из школьной жизни, а также напоминают о технике безопасности. Еще ведут соцсети и сайт.

Редактируют их заметки учителя-словесники и наш директор Ирина Захарова. Ну а фоторепортеры у нас все,

— продолжает советник по воспитанию.

В завершение нашей беседы спрашиваю у Эльвиры Андреевны, насколько волнительно было 2,5 года тому назад вступать в должность, которая только-только появилась в летописи нашего образования.

У меня совершенно не было понимания, что и как. Но я благодарна руководителю школы Ирине Владимировне за то, что она дала мне эту возможность. Видимо, она увидела в молодом учителе начальных классов потенциал, которому я не придавала значения. В работе мне помогает умение общаться с молодежью, креативный взгляд и эмпатия. Ребята просят у меня совета, рассказывают о том, какие оценки получили, а иногда я помогаю им с уроками. Мы на одной волне,

— делится собеседница.

Кстати, выпускники 2022-го подарили советнику по воспитанию… кота. С того момента Эльвира Андреевна периодически делится с ребятами фотоотчетом: мол, Степан (так зовут питомца) жив-здоров. Вот уж действительно на одной волне.

Сообщение Навигаторы детства: кто помогает школьникам найти себя в море возможностей появились сначала на Краснодарские известия.

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'