«Не случится Апокалипсис»: почему все ждут схождения благодатного огня, рассказал священник
Ежегодно за день до православной Пасхи, в полдень, в храме Гроба Господня в Иерусалиме сходит благодатный огонь. Этому чуду уже много веков. Считается, что первым свидетелем Благодатного огня стал апостол Петр. Первое письменное свидетельство схождения благодатного огня зафиксировано в IV веке.
С 2003 года в Россию Благодатный огонь доставляет Фонд Андрея Первозванного.
Священник рассказал, какое значение имеет схождение благодатного огня для верующих, и почему это чудо все каждый год ждут.
- По некоторым убеждениям и традициям, схождение Благодатного огня означает, что следующий год наступит и не случится Апокалипсис, но это больше околоцерковное благочестие. Первое время Благодатный огонь не обжигает, им можно умываться. Мы – народ с северным менталитетом – немного сдержанны в своих эмоциях, а вот арабы радуются схождению святыни так, что начинают палить из автоматов с криками: «Христос Воскрес!» - говорит иерей Александр Ермолин.
Считается, что благодатный огонь символизирует воскрешение Христа. Его можно хранить дома или в храме, по-другому использовать нельзя, пишет «Татар информ».
- Это просто твое легкое приобщение к христианской святыне. Нет такого, что он чистит нам энергетику или поднимает рейтинги. Не надо пытаться святыню вовлекать в какие-то суеверные вещи, - отмечает священник.