Понедельник, 13 января: организация работы
В начале дня пятна мазута обнаружили на поверхности воды и на береговой линии.
Территория побережья была разделена на участки, которые закрепили за различными муниципалитетами Краснодарского края. Работы по очистке вел 41 муниципалитет, каждый из которых проводил утренний мониторинг своей зоны ответственности.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин создал правительственную комиссию по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе. Премьер-министр провел экстренное совещание, в ходе которого были определены ключевые задачи:
- создание технических сооружений для предотвращения распространения загрязнений,
- организация ежедневного мониторинга побережья,
- увеличение финансирования ликвидационных работ.
После совещания были созданы мобильные группы, включающие представителей МЧС, муниципальных служб и экологов, которые незамедлительно приступили к работе. Основной акцент сделан на профилактике возможных повторных выбросов мазута.
Сотрудники МЧС совместно с волонтерами начали оперативное обследование прибрежной зоны. На берегах Анапы разместили дополнительные сорбенты, чтобы локализовать загрязнение. В течение дня провели 10 выездов для обследования береговой линии. В работах участвовало 12 судов, оснащенных специализированным оборудованием для сбора нефтепродуктов.
Позже в этот день начались подводные спуски водолазов, которые обнаружили крупные скопления мазута на дне у береговой линии. Губернатор региона дал указание мобилизовать все возможные ресурсы для ускорения процесса ликвидации загрязнений.
Для сбора нефтепродуктов с поверхности воды Морспасслужба привлекла специализированную самоходную баржу «Пикник» с установленным на ней краном и грейфером. Она собрала более 11,3 кубометров смеси воды и мазута на месте разлива в районе мыса Панагия. Наиболее сложная ситуация сохранялась именно там.
В районе кормовой части «Волгонефти-239» работали 68 единиц техники и 202 человека. Напротив севшего на мель судна расширили площадку. Благодаря этому к очистке акватории от нефтепродуктов смогла приступить тяжелая техника. Также специалисты установили 3 световые башни для непрерывной работы в ночное время.
Вторник, 14 января: устранение загрязнений и задействование новых технологий
С утра незначительные повторные выбросы мазута обнаружили на пяти участках береговой линии Анапы и Темрюкского района.
Стало известно о том, что Кубанский научный фонд рассмотрел порядка 30 разработок и технологических решений, которые призваны помочь в ликвидации ЧС.
Наибольший акцент сделали на следующие направления:
— технологии для сбора мазута,
— модели расчета и прогноза состояния морской среды,
— оценка влияния волн, течений и термических факторов на перемещение и эволюцию мазута, который попал в Черное море, в разных районах побережья,
— предложения по детоксикации загрязненного грунта.
На анапских пляжах также установили 550 метров защитных сетей. Эта разработка руководителя группы проектов развития «Сколтеха» Владимира Каляева позволила прекратить борьбу с повторными выбросами мазута, ограничивая попадание нефтепродуктов на песок.
Сеть 55%-ной плотности скручивают и фиксируют при помощи хомутов у основания стальных кольев, расположенных на расстоянии около двух метров. Вторую сеть натягивают по всему периметру кольев и фиксируют хомутами.
Технология позволяет защитить песок от новых выбросов мазута даже при сильном ветре и шторме. Более плотная масса застревает в нижней части сетей, а брызги остаются в верхней части.
Баржа «Пикник» продолжила собирать мазут с поверхности моря в районе севшей на мель «Волгонефти-239». Всего на землю доставили 58,3 кубометра нефтеводяной смеси. Работы шли как днем, так и ночью.
Там же установили 2,14 км боновых заграждений. По мере загрязнения их обновляли.
Водолазы обследовали затонувшие фрагменты носовой части танкера «Волгонефть-239» и провели герметизацию воздушных горловин правого и левого борта, обтяжку люков танков № 1 и № 2 для того, чтобы не допустить утечек мазута.
Были и неприятные новости: слой мазута толщиной 5–10 см обнаружили у кромки воды на пляже рядом с пансионатом «Динамо» в Анапе. За лопаты взялись волонтеры и представители Ленинградского муниципального округа, ответственные за этот участок пляжа.
Всего на площадку временного хранения по состоянию на 14 января вывезли более 125 тыс. тонн загрязненного грунта.
Среда, 15 января: обнаружение новых пятен
15 января ситуация продолжала стабилизироваться, но были обнаружены новые пятна мазута на поверхности воды. Эти загрязнения оставались значительными, несмотря на проводимые работы. В этот день специалисты экстренных служб провели более 15 групповых выходов в море для детального обследования акватории и очистки новых пятен.
Маломерные суда обследовали более 1,5 тыс. квадратных километров водной акватории. Выявленные пятна оперативно обработали сорбентами, а также дополнительно обследовали с помощью подводной техники и водолазов.
Основной этап очистки пляжей был завершен, а от повторных выбросов защищали сети. Волонтеры приступили к просеиванию песка через специальные сита, чтобы отделить мелкую фракцию мазута.
Появилось время на эксперименты: машину по промывке песка от мазута протестировали в Анапе. Комплекс разработал и произвел коллектив одного из предприятий городского санкура. Основной принцип работы агрегата — промывка песка в специализированной ванне с установленным в нее полотном для просеивания. Вода вымывает песок, оставляя фракции мазута на сетках.
Вокруг танкера установили 2,1 тыс. боновых сооружений. От кормы вывезли более 1,2 тыс. тонн нефтесодержащей смеси.
Четверг, 16 января: очистка подводных и прибрежных территорий
На пляжах продолжалась деликатная уборка: песок просеивали, а участки с застывшими каплями мазута очищали с использованием сеток и других технологий.
Водяные и береговые команды работали в условиях штормового предупреждения. Однако несмотря на это, все работы были выполнены в срок. Особое внимание уделялось зонам, где были выявлены загрязнения под водой.
Одной из наиболее сложных задач была очистка крабов, которые зацепились за мазут. Они оказались почти неподвижными из-за большого слоя мазута на их панцирях.
Для удаления загрязнений использовались полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка. Это чрезвычайно деликатный процесс, так как необходимо аккуратно удалить загрязнение, не повредив самих животных. Специалисты использовали пленку, чтобы к ней прилипали нефтепродукты, таким образом они очистили панцири без травмирования.
- Роспотребнадзор расширил лабораторные мощности на побережье. На тот момент провели:
- — 937 исследований питьевой воды;
- — 3254 исследования атмосферного воздуха, в том числе 617 – в зоне предприятий по обезвреживанию загрязненного грунта;
- — 361 исследование готовых блюд из полевых кухонь и мест проживания волонтеров.
На побережье Кубани ежедневно работали около 5 тыс. волонтеров.
Одно из наиболее важных направлений – спасение и реабилитация птиц. По состоянию на 16 января в центрах задействованы 232 волонтера:
— в Анапе — 193 человека;
— в Новороссийске — 24 человека;
— в Темрюке — 10 человек;
— в Краснодаре — 5 человек.
В катастрофе 2007 года участие в ликвидации принимали химвойска, решения принимались оперативнее. Сейчас надо делать поправку на текущие условия. Вместе с экокатастрофой пришла еще одна проблема: очень сильные штормы. Ветер пригнал огромное количество мазута на анапские пляжи, большую часть выбросило на берег. Пришлось убирать эту огромную массу вручную, — вспоминает эколог Светлана Смирнова.
Эксперт специализируется на лечении птиц. По ее словам, голый энтузиазм волонтеров разбился о жестокие реалии: им говорили о том, что выживаемость птиц составит 5–10%, однако раздосадованные люди обвиняют в смерти пернатых эфемерных «врагов».
Птицы – вершина айсберга. Что творится под водой, мы не видим, а птицы – маркер этой трагедии. Я присутствовала на аналогичном выбросе в 2007 году, тогда в первую очередь пострадали поганки, питающиеся рыбой. Труд волонтеров бесценен, отмывать сильно загрязненных птиц необходимо. Гуманнее было бы после этого отпускать их доживать свой срок на волю. Необходимо понимать, что шансов выжить у них практически нет, на уровне 5–10%, — подчеркнула эколог.
По ее словам, птиц волонтеры не спасают, а именно отмывают. Это необходимо было пояснять каждому прибывавшему волонтеру, чтобы не вводить людей в заблуждение.
Спекулянтов на этой теме много. Мы проводили вскрытие погибших птиц, у всех одинаковая картина: сожжен желудок, оттек легких, практически отсутствует печень, смерть от инфаркта миокарда. Мазут попадает в организм не только через кожу: намного опаснее, когда птицы употребляют его, очищая крылья. У пернатых высокая температура тела, мазут быстро нагревается, появляются токсичные испарения. Есть мнение, что если птица загрязнена более чем на 10%, она практически обречена, — рассказала Светлана Смирнова.
Новых выбросов мазута на закрепленных за муниципалитетами участках пляжей Анапы и Темрюкского района 16 января не обнаружили. Однако его нашли у основания пирсов под водой.
Куски мазута зацепились за столбы и балки, легли на дно. Всего обнаружили 4 таких участка. Водолазы точно определили объемы подводных мазутных пятен, проработали технологию их сбора, чтобы очистить дно.
Формирование искусственного вала вокруг судна вели с двух сторон. По состоянию на 12:00 16 января специалистам осталось проложить порядка 80 метров дороги.
Отсыпка искусственного вала ведется на глубину 2,5 метра. В час разгружали от 10 до 15 самосвалов. В каждом — в среднем по 25 тонн инертного материала.
Специалисты Морспасслужбы постоянно обрабатывали специальными сорбентами нефтяную пленку в районе мыса Панагия. В составе вещества — торф и биопрепарат. Вместе они быстро обволакивают и впитывают пленку и фрагменты нефтепродуктов. Дальше специальные бактерии перерабатывают мазут и разлагаются, не нанося вреда экологии.
Пятница, 17 января: доступ к танкеру
Повторные незначительные выбросы мазута были зафиксированы на 8 участках береговой линии.
В этот день завершили возведение технического сооружения вокруг танкера «Волгонефть-239» в Темрюкском районе у мыса Панагия. Работы велись круглосуточно, ситуацию осложняли ветер и высокие волны.
Длина рукотворной насыпи около 400 метров – она защитит севшую на мель корму от штормов и исключит возможность новых утечек мазута.
Дорога вокруг судна обеспечит доступ к нему, станет надежной преградой на пути возможного распространения нефтепродуктов в море и позволит начать откачку мазута.
Морспасслужба начала откачивать мазут из танкера. Перед этим водолазы обследовали судно и герметизировали все возможные места утечек, корму танкера также окружили бонами.
Процесс откачки не так прост: море охлаждает танкер, температура воды сейчас +8 градусов. При этой температуре мазут твердеет, его необходимо разогреть до +45 градусов. На подогрев судна уйдет около трех дней.
На танкере восстановили поврежденное в результате аварии оборудование, которое позволит произвести разогрев мазута. Сейчас специалисты Морспасслужбы уже начали данную операцию, которая будет непрерывной: необходимо не допустить застывания в шланголинии. После того, как общий объем мазута достигнет температуры 45°, мы сможем перейти к следующему этапу – откачке груза в битумовозы, которые будут подъезжать к танкеру по насыпи, — рассказал глава Минтранспорта Роман Старовойт.
В операции планируют задействовать до 10 битумовозов: такое количество посчитали оптимальным для бесперебойной работы насосов.
О дальнейшей судьбе кормы танкера «Волгонефть-239» рассказал руководитель Морспасслужбы Виктор Чернов. Есть три варианта:
— первый вариант – утилизация танкера,
— второй – буксировка в другой порт. Но это если позволит техническое состояние судна,
— самая реалистичная ветка судьбы «Волгонефти-239» — все же утилизация на месте.
В зоне экологической катастрофы находятся 7 ООПТ.
— Я только вчера приехала с Анапы, была там весь месяц. Жаль, конечно, что мы опоздали. Если бы текущие меры были предприняты в первую неделю. Было очень тяжело, прибывшие волонтеры были растеряны. Сейчас идет просеивание песка, ставят биобоны, все вышло на технологический уровень. Однако в первую неделю люди действовали на голом энтузиазме, собирая мазут самым примитивным способом: лопатой. Кто-то лечил, кто-то готовил, кто-то работал на пляже. Это было настоящее единение, братство. Люди со всей России собрались помочь с этой катастрофой, — рассказала «Краснодарским известиям» доктор биологических наук Кубанского госуниверситета Светлана Литвинская.
По ее словам, в зоне экологической катастрофы находятся 7 ООПТ. Экосистема уникальных анапских дюн уничтожена на 50%.
Больно очень смотреть, как мы распахиваем удивительные дюны анапского побережья. Таких в России больше нет. Если бы сразу обратились к ученым, скоординировали их. Кубанские университеты действовали поодиночке, не было связи. Необходим комплексный подход – уборка мазута лишь вершина айсберга. Анапские дюны – среда обитания, членистоногие, млекопитающие в море, птицы, рыба. Часть видов и вовсе уникальна: черноморские дельфины, комжа, русский осетр. Здесь должны привлекаться биологи, мы должны задаваться вопросом: а что будет спустя столько-то времени? – подчеркнула Светлана Литвинская.