Открывая для себя вкус необычных сортов, мы поговорили про заботу о ветеранах, проводимых в Центральном округе мероприятиях, а также об оказании помощи тем, кому она действительно необходима.
«Это что за кабачок?»
На этот раз член ветеранской первичной организации Нина Лужанская пригласила нас продегустировать необычные сорта популярной летней ягоды. В пакетах лежали арбузы: желтый, черный принц без косточек, оранжевый, яйцо дракона и обычный кубанский.
Во дворе мило и уютно: беседка, крышу которой гармонично обвивает виноградная лоза, небольшой огородик, где встречаются декоративные статуэтки котиков, уточек и грибов.
Нина Геннадьевна встретила нас не одна. За столом сидели гости: Талина Викторовна Михайлова и Вера Алексеевна Тикунова.

Первым делом мы принялись мыть арбузы под уличным рукомойником. Не скроем, дивились тому, что ягоды отличались даже внешне. Один маленький, другой — продолговатый, какой-то — в полоску.
Это что за кабачок?!
— изумилась Талина Викторовна.Первым на очереди был оранжевый семечковый гигант. Не знаем, почему он называется именно так, ведь внутри он оказался желтого цвета.
Говорят, этот сорт сладкий,
— сказала Вера Алексеевна.Яйцо дракона, тот самый «кабачок», следующий на очереди. Внутри него сочетались желтый и оранжевый цвета. Следующим под нож попал желтый сорт арбуза, его цвет… Барабанная дробь — лимонный. Осталось всего два, но тут оттенок уже привычный: и черный принц без косточек, и кубанский арбуз — красного цвета.
Помню, раньше на Кубани росли только красные и розовые арбузы, а сейчас и оранжевые, и желтые. Жаль, что розовых теперь нигде не возьмешь, а ведь в то время они стоили всего 3 копейки,
— вспоминает Нина Лужанская.Время дегустации
Конечно, интересно рассматривать цвет ягоды, но более любопытно узнать, как они на вкус, не так ли?
Накрывая на стол, Нина Геннадьевна поделилась, что совсем недавно отмечала с подругами 52 года жизни в Краснодаре.
Сама я из Екатеринбурга, даже привезла сюда семена сибирской елочки. Когда только переехала, она была такая маленькая, а за это время посмотрите, как выросла.
Дегустацию начали с яйца дракона. Он оказался весьма жестковатым.
Такое ощущение, что не хватает сахара,
— говорит Вера Тикунова.
Оранжевый оказался слаще. Как сказала Нина Лужанская, вкус чем-то напоминает тыкву. Желтый арбуз я попробовала сама. И, честно, он никакой… Вкуса просто не ощущается. Дошла очередь и до черного принца без косточек. Звучит достаточно аристократично, да и на вкус изысканно. Но наш кубанский, по мнению членов ветеранской организации, оказался самым вкусным. И с этим я даже не могу поспорить:
Прелесть!
— заключила Нина Лужанская.Самую низкую позицию в рейтинге занял арбуз сорта «яйцо дракона».
Традиционные красные арбузы понравились больше всего, может, мы просто не привыкли к такому экзотическому вкусу,
— пояснила Талина Михайлова.Беседа под хруст ягоды
За разговором мы спросили Нину Лужанскую, как ей живется в районе Дубинки.
Здесь не так много старожилов, но те, кто есть, очень дружные. Мы собираемся друг у друга почти каждый день. Если что-то случается, всегда звоним соседям.
Кстати, праздники они тоже всегда стараются проводить вместе. Даже организуют «походы»:
Совсем недавно мы ходили на экскурсию, гуляли по микрорайону. Раньше таким маршрутом добирались до реки Кубани. Сейчас же захотелось посмотреть на новостройки ЖК «Гарантия». Вышли с утра, пока не жарко. Конечно, здесь стало красиво, все обустроено, много зелени.

Пытаясь все-таки распробовать вкус желтого арбуза, обсудили и то, как активисты взаимодействуют с территориальным центром:
Когда появляется какая-то проблема, мы часто обращаемся за помощью, просим совета или поддержки. И нам ее оказывают.
Нина Геннадьевна также рассказала, что в Центральном округе проводят большое количество мероприятий:
В депутатской комнате проходят интересные встречи, часто приглашают артистов. Например, 8 Марта к нам приезжали скрипачки, играли на музыкальных инструментах и очень красиво пели. Да и в День пожилых людей тоже была интересная программа.
Конечно, организуют немало и волонтерских мероприятий:
Недавно мы собирали книги. Я позвонила детям, внукам и сказала: «Принесите мне книжки, которые не читаете, будем отправлять в Луганск». Все с удовольствием откликнулись. Нам-то они уже не нужны, а ребятам точно пригодятся.
Еще к 23 Февраля жительницы Дубинки отправляли собранные деньги и продукты «за ленточку»:
Активно взаимодействуем и с ребятами из школы №6. Когда они устраивают какие-то сборы, мы к ним подключаемся.
Довольны жители и тем, что сейчас на их территории частично уложили асфальт. Из пожеланий — разбавить улицы едиными посадками:
Например, невысокими деревьями,
— добавляет Нина Геннадьевна.Вторая жизнь
Пробуя сочный кубанский арбуз, к разговору подключилась и Вера Тикунова. По ее словам, в обществе ветеранов она почувствовала вторую жизнь:
Мы редко, но метко коллективно куда-то выезжаем, например, на то же море. И это очень заряжает позитивом.
Сама Вера Тикунова звеньевая: по списку собирает взносы и разносит подарки пенсионерам и инвалидам.
Если кому-то нужна моя помощь, я ее обязательно окажу. Вообще, мы все помогаем друг другу. Если у кого-то есть лишнее полотенце или постельное белье, всегда приносят мне. А я передаю тем, кто в этом нуждается.
Вера Алексеевна рада, что в ее микрорайоне есть все для комфортной жизни пенсионера: хорошие дороги и общественный транспорт:
Когда я стою на остановках на ул. Свободной или Новой, мне не приходится долго ждать трамвай. Он ходит с интервалом в 10-15 минут, и это очень удобно, особенно для пожилых людей. Иной раз возвращаешься с рынка с целой корзиной продуктов и хочется доехать до дома с комфортом. Здорово, что есть такая возможность.
Мы и не заметили, как съели уже половину арбузов, стоявших на столе. Довольные и сытые после приятной беседы мы отправились домой.