От отеков ни следа: о неожиданной пользе гороха рассказала эксперт
Свежий зеленый горошек – не просто вкусное дополнение к столу, но и ценный источник питательных веществ. Он особенно полезен благодаря низкой калорийности и мочегонному эффекту, продукт снижает отечность и поддерживает фигуру. Горошек богат витаминами (A, C, E, K, группы B), способствующими здоровью.
Гороховая крупа – мощный источник белка и клетчатки, заменяющий мясо в рационе. Белок необходим для строительства тканей, а клетчатка улучшает пищеварение и обмен веществ, обеспечивая длительное чувство сытости, рассказала исполняющий обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Выбор между свежим горошком и крупой зависит от целей: горошек поддерживает вес и насыщает витаминами, а крупа полезна для пищеварения и обогащения рациона белком, пишет Vazhno.news.
Однако, следует помнить об умеренности. Горох, в любом виде, может вызвать вздутие, газообразование и даже аллергию. Гороховая крупа противопоказана при панкреатите, язве, заболеваниях почек и подагре из-за высокого содержания пуринов. Важно проконсультироваться с врачом при наличии хронических заболеваний.