Дед Терентий не любил говорить о войне и редко доставал награды. А дед Василий, успев подарить жизнь моей маме, умер от вражеского осколка уже после Победы.
При этом я с детства знала, через какие страдания прошел мой народ. Родившись всего через 30 лет после войны, я, как все мое поколение, выросла на патриотических песнях, книгах, фильмах на военную тематику и школьных уроках истории, где подробно изучали сражения, героев, архивы.
Значение Победы становилось особенно ясно благодаря рассказам бабушки Анны. Пока ее муж воевал, она спасала от голода троих сыновей. Работая в столовой, тайком приносила домой хлебные крошки, рискуя угодить за это под суд. Все для фронта!, все для Победы!
Каждый вечер мои дяди, совсем еще малыши, брели к матери на работу, а та отдавала им большую часть пайка: половину кастрюльки супа или каши. Зимой они шли по замерзшей кромке озера. Однажды окоченевшие руки не выдержали — кастрюлька опрокинулась. Мальчики легли на живот и зубами вгрызались в вермишель, примерзающую ко льду… Об этом они рассказали уже после войны, тогда не стали огорчать мать.
Да, нам повезло слышать рассказы живых свидетелей. А сегодня их почти не осталось. И особенно важно сохранить эту память. Хорошо, что с 2023 года роман «Молодая гвардия» снова включили в школьную программу. Для меня стало открытием, что произведение когда-то перестали изучать. А ведь его одного достаточно, чтобы навсегда понять, что значит Родина. Даже без знания хронологии ВОВ.
Забывая историю, мы рискуем повторить ее уроки. Украина сейчас расплачивается за свою историческую амнезию.
Так давайте помнить! Эта память не просто развивает мышление и расширяет кругозор — она помогает оставаться патриотом и строить доброе новое. Как бы высокопарно это ни звучало.
В номере, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне, мы не только вспоминаем прошлое, мы говорим о настоящем и будущем.
С праздником!
Сообщение Память, замерзшая на льду: война в истории одной семьи появились сначала на Краснодарские известия.