Жалобы на семейные конфликты поступают регулярно, но не все из них превращаются в уголовные дела. Как и за что могут привлечь любителя распускать руки и имеет ли право полиция войти в квартиру во время семейной ссоры, «КИ» рассказал начальник пресс-службы УМВД по городу Артем Коноваленко.
По его словам, проявление агрессии чаще всего происходят между супругами или в отношении детей. Заявить о домашнем насилии можно не только в полицию, но и в комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки или другие службы профилактики. Однако в первую очередь обращаться следует именно к правоохранителям.
После поступления обращения участковый проведет проверку, выяснит все обстоятельства, даст правовую оценку, проведет профилактическую беседу,
— уточнил Коноваленко.Если жалобы поступают регулярно, человека могут поставить на учет как семейного дебошира. Это касается тех, на кого систематически жалуются родственники или соседи. В случае причинения травм пострадавшим следует незамедлительно вызвать помощь.
Коноваленко напомнил, проникнуть в жилье без разрешения хозяев сотрудники полиции могут только при наличии оснований, предусмотренных федеральным законом «О полиции» (ст. 15). Речь идет о случаях, когда необходимо спасать жизнь, пресекать преступление или задерживать подозреваемого.
Но такие ситуации, когда полицейским действительно приходится вскрывать двери, случаются крайне редко,
— отметил официальный представитель городского управления МВД.Что касается наказания, то за нанесение побоев родственнику предусмотрена административная ответственность по статье 6.1.1 КоАП РФ. Нарушителю может грозить штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест до 15 суток или обязательные работы от 60 до 120 часов.
После внесенных изменений в уголовное законодательство, статья 116 УК РФ не применяется, если побои нанесены близким родственником впервые. Однако повторное правонарушение уже будет квалифицировано по статье 116.1 УК РФ, как преступление.
При обращении в полицию понадобятся медицинские документы, подтверждающие наличие и тяжесть травм. Направление на судебно-медицинскую экспертизу бесплатно выдает участковый.
Если вред здоровью средней или тяжкой степени, уголовное дело возбуждается сразу. Даже если пострадавший отказывается от претензий, мы можем самостоятельно изъять документы из больницы и назначить экспертизу,
— пояснил официальный представитель полиции города.По статистике, в Краснодаре пострадавшими от семейного насилия оказываются не только женщины, но и мужчины. В любом случае, при поступлении тревожного сигнала на место может прибыть патруль ППС, сотрудники опросят участников происшествия, свидетелей, при наличии оснований проведут задержание.
Однако, отметил Артем Коноваленко, нередки случаи, когда уже в ходе доследственной проверки пострадавший забирает заявление и отказывается от претензий к обидчику.