Заявление главы Фонда кино Абхазии Александра Басария о том, что туристы из РФ якобы представляют угрозу национальной безопасности республики, потому что мало тратят во время отдыха, вызвали волну возмущения среди россиян. Они считают обвинения необоснованными и некорректными, особенно на фоне отсутствия достойного сервиса и инфраструктуры. В ответ российские туристы предлагают бойкотировать республику в пользу курортов Кубани.
Крах доверия опаснее санкций
У уволенной чиновницы Министерства туризма Абхазии Кристины Лакербая, которая в июне заявила, что республике не нужны экономные туристы из РФ, появился конкурент. 8 июля в телеграм-каналах облетело видео с директором Фонда кино Абхазии Александром Басария. В ролике он назвал российских туристов угрозой «национальной и экономической безопасности», так как те, по его мнению, приезжают бюджетно, тратят мало, живут «анклавами» и не поддерживают местную экономику.
Басария также обвинил российских туроператоров в демпинге и посоветовал представителям туристической отрасли в Абхазии отказаться от сотрудничества с ними.
Туроператоры устроили очень серьезный демпинг в сфере гостиниц, в сфере экскурсий, в сфере транспортной логистики. От этого страдают все,
— заявил Басария.Российские туристы в соцсетях реагируют на заявления Басария с недоумением: «Мы платим за отдых, но получаем нечто, что не оправдывает ожиданий». В основном путешественники критикуют инфраструктуру, уровень сервиса и антисанитарию.
Вместо обвинения туристов в низких тратах многие предлагают абхазской стороне пересмотреть подход — улучшить качество услуг и городской среды, а не отталкивать одну из основных целевых групп своим риторическим демпингом.
Некоторые россияне не скрывают: Абхазия давно стала для них «вторым домом». Кто-то построил дачу на берегу, кто-то регулярно отдыхает с семьей, кто-то вложился в небольшой гостиничный бизнес или арендует жильё на лето. Поэтому новость о том, что их могут приравнять к потенциальным врагам, вызвала шок.
Я строю в Абхазии дом уже третий год. Все делаю по закону, помогаю местным. Строители — абхазы, материалы — покупаю у них же. А теперь я, выходит, угроза?
— пишет пользователь на форуме о недвижимости.Часто в комментариях звучит финансовый аргумент: россияне подчеркивают, что именно благодаря туристам из РФ экономика Абхазии хоть как-то держится на плаву. Вопрос: «А кто тогда будет вам деньги привозить?» стал риторическим.
Летом половина Сухума — это Сочи на выезде. Кто в кафе ест? Кто на экскурсии ездит? Мы же. А теперь получается, нас же хотят выставить угрозой?
— возмущается пользователь в Telegram.Некоторые комментаторы предполагают, что громкие заявления — не более чем элемент политической игры внутри самой Абхазии. Есть мнение, что местные элиты боятся утратить контроль над землёй, ресурсами или просто опасаются роста российского влияния.
Как только кто-то начинает действовать не через “нужных людей”, а напрямую — его сразу объявляют агентом Москвы. Очень удобно. Воруют местные, а виноват русский инвестор, — пишет пользователь VK.
Реакция политиков
На предложение абхазских деятелей отказаться от туристов, которые покупают дешевые путевки и экономят на отдыхе, отреагировал и российский истеблишмент. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа назвал заявление Басария глупым. В разговоре с «Лентой.ру» депутат отметил, что это мнение одного человека, а не всего народа республики.
В экономическом плане Абхазия заинтересована в значительном увеличении оборота между нашими странами, в том числе и в области туристических услуг. Но для этого надо поднимать сервис,
— заявил Чепа.Другой депутат ГД Константин Затулин указал на политический подтекст слов Александра Басарии. Он связал это с проигрышем абхазской оппозиции, которую поддерживает директор Фонда кино, на президентских выборах.
Грехопадение оппозиции связано с тем, что она зашла за красные линии, используя отношения с Россией для внутриполитических разборок,
— заявил Затулин.
Парламентарий предупредил, что такие провокации могут подорвать стабильность Абхазии как независимой республики.
Бойкот и переориентация на курорты Кубани
Не остались в стороне от дискуссии и представители туриндустрии. Вице-президент Альянса туристических агентств (АТА) России Алексан Мкртчян раскритиковал Абхазию за отсутствие условий для состоятельных туристов. В беседе с NEWS.ru он отметил, что богатые россияне в Абхазию не ездят.
Там нет проживания стоимостью 50–100 тысяч рублей в день, как в Сочи или Ялте. Да, мы много с абхазами общаемся, они хотят богатых российских туристов, но они для этого ничего не сделали,
— пояснил Мкртчян.Эксперт добавил, что недельный тур для семьи из трех человек с питанием стоит всего 11 тысяч рублей, что привлекает бюджетных туристов, но не отвечает ожиданиям местных властей.
В Минкультуры Абхазии, комментируя высказывание Басария, отметили, что оно является частным мнением и не имеет отношения к ведомству.
В ведении минкультуры находится государственное учреждение «Абхазфильм»,
— цитирует ведомство РИА Новости.Тем не менее, многие россияне заявляют, что не держатся за Абхазию и готовы искать более приветливые альтернативы. В комментариях они предлагают бойкотировать республику и выбирать для отдыха курорты Кубани.
Пожелаю абхазам удачи, но, видимо, придется искать другое место для отдыха. Не потому что обиделись, а потому что небезопасно — никогда не знаешь, в какой момент тебя назначат угрозой,
— пишет один из пользователей Telegram.Напомним, что в июне разгорелся другой скандал вокруг темы российских туристов в Абхазии. Начальник отдела приема и выдачи разрешительных документов Минтуризма Кристина Лакербая возмутилась, что они «сидят по отелям и питаются в основном «Дошираками»».
После этих слов чиновницу уволили, однако интерес россиян к республике начал падать.