Продукты с повышенным уровнем радиации и ртути: что нужно знать, как себя обезопасить
По мнению ведущего инженера кафедры химии и биотехнологии Пермского политехнического института Александры Кожевниковой, наибольшую опасность с точки зрения радиоактивности представляют бразильские орехи, показатели радиации в них в тысячи раз превосходят другие продукты. Это объясняется глубоким проникновением корней деревьев, на которых они растут, в землю, что способствует повышенному поглощению радия. Регулярное употребление всего двух орехов ежедневно может привести к дополнительной дозе радиации примерно в 160 мкЗв в год, при том, что обычная годовая доза с пищей составляет около 300 мкЗв.
Кроме бразильских орехов, к продуктам с повышенным содержанием радионуклидов относятся фасоль, морковь, другие корнеплоды, говядина, поваренная соль и грибы. Некоторые продукты, особенно белые грибы, подберезовики и коровье молоко, обладают свойством активно накапливать ионизирующие частицы, особенно в зонах с радиоактивным загрязнением. Среди рыб таким свойством обладают щука, окунь и сазан. Для минимизации рисков рекомендуется избегать употребления продуктов, собранных на территориях с годовой дозой облучения свыше 1 мЗв.
Эксперт также отмечает, что рыба может содержать ртуть, токсичный тяжелый металл, попадающий в воду как естественным путем, так и из-за промышленной деятельности. Концентрация ртути зависит от возраста рыбы, ее положения в пищевой цепи и среды обитания.
Наибольшую опасность по содержанию ртути представляют тунец, скумбрия, акула и рыба-меч. Рекомендуется употреблять тунца и скумбрию не чаще 1-2 раз в месяц, порциями не более 100-150 грамм. Беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет следует исключить их из рациона. Более безопасными считаются лосось, сельдь, сардина и треска, пишет «АиФ».