«Противно и воняет»: пляж Азовского моря оказался усыпан мёртвыми медузами
Ещё совсем недавно пляжи Приморско-Ахтарска были полны туристов: люди загорали, купались, наслаждались тёплыми днями и спокойным морем. Но всего за пару дней погода в регионе резко изменилась. Кубань накрыли сильные ливни со шквалистым ветром, а на пляже Азовского моря произошёл отлив воды, из-за чего на побережье выкинуло сотни мёртвых медуз.
Вся центральная линия пляжа усыпана полупрозрачными телами, источающими не самый приятный запах. Местные жители и туристы напуганы и жалуются, что пройти через такую «преграду» сложно, а купаться практически никто не решается.
«Может быть кто-то и рискнёт поплавать, несмотря на отлив, но точно не я. Тем более, когда перед морем лежит такое количество медуз» - смеётся курортница Наталья.
«Противно и воняет», - говорит Елена.
Людей на пляже теперь немного, чаще они приходят не для купания, а чтобы просто увидеть необычное явление. В Азовском море встречается несколько видов медуз, хотя оно не такое глубокое и большое, как Черное.
Наиболее часто попадается аурелия, или «ушастая медуза». Она прозрачная с жемчужным отливом, на куполе есть четыре полукольца, щупальца у неё тонкие и почти невидимые. Обычно эта особь безвредна для человека.
Корнерот - крупная медуза с полупрозрачным куполом, голубым отливом и фиолетовой окантовкой. Вместо тонких щупалец у неё массивные выросты, похожие на соцветия. Прикосновение к такой особи может вызывать покраснение и зуд, поэтому трогать руками её не стоит, даже если она выглядит безжизненной.
А крестовик чуть меньшая по размеру медуза с прозрачным желтоватым телом и радиальными полосками. Его щупальца могут жалить, но зачастую это не опасно для людей.
Хотя сейчас пляж выглядит непривычно и даже пугающе, это естественное явление для Азовского моря. После штормов и сильных отливов медузы часто выбрасываются на берег, покрывая пляж мёртвыми телами.