Объемы производства мяса в России продолжают расти, и сегодня страна уверенно входит в число ведущих игроков мирового рынка. Об этом сообщило издание RT со ссылкой на управляющего партнера Agro and Food Communications Илью Березнюка.
Эксперт отметил, что российский агропромышленный комплекс уже давно перешел от стадии импортозависимости к полному обеспечению внутреннего спроса. Более того, Россия активно экспортирует продукцию животноводства в десятки стран, включая Китай, Вьетнам, Саудовскую Аравию и государства СНГ.
В производстве мяса и мясопродукции наша страна из крупного импортера в начале 2000-х превратилась не только в страну, на 100% обеспечивающую внутреннее потребление, но и в экспортера, поставляющего продукцию в Китай, Вьетнам, Саудовскую Аравию, страны СНГ и многие другие,
— заявил он.По данным на 2024 год, объемы производства скота и птицы на убой составили 16,9 млн тонн в живом весе. В 2010 году этот показатель был на уровне 10,5 млн тонн. Особенно заметен рост в сегменте курятины и свинины.
Так, выпуск мяса птицы увеличился с 3,8 млн тонн до 7,2 млн тонн, а производство свинины выросло более чем в два раза — с 3 млн тонн в 2010 году до 6,3 млн тонн в текущем году.
Развиваются и другие направления. Например, объемы производства индейки выросли почти в восемь раз — с 58 тыс. тонн в 2010 году до 438 тыс. тонн в 2024-м. Это позволило России обойти крупнейших европейских производителей и занять первое место в Европе.
По словам Березнюка, по итогам 2024 года Россия вошла в пятерку крупнейших мировых производителей свинины и куриного мяса.