На границе с Китаем некоторых российских туристов могут выборочно направить на сдачу ПЦР-теста. Об этом сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).
С 15 сентября между странами действует безвизовый режим. Для пересечения границы нужен только загранпаспорт и заполненная миграционная карточка. Однако китайские пограничники оставляют за собой право провести выборочную проверку на COVID-19.
Есть только выборочный тест на ковид (ПЦР): по внешнему виду (выглядит ли человек больным) въезжающих китайские специалисты просят отдельных россиян пройти в кабинку на прохождение ПЦР-теста,
— сообщил председатель совета Ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.Он добавил, что такие меры применяются на погранпереходах с Приморским краем еще с 2023 года, и все туристы, которых попросили пройти тест, получили отрицательный результат и были допущены на территорию Китая.
На границе с Амурской областью в городе Хэйхэ первым российским туристам устроили торжественную встречу с участием мэра, представителей Компартии и местных чиновников. Отказов во въезде не зафиксировано.
По данным туроператоров, большинство туристов пересекают границу без дополнительных проверок. Однако в Хабаровском крае одному из пассажиров, прибывшему на самолете, дополнительно проверили страховку, обратный билет и бронь отеля.
В АТОР советуют иметь при себе документы, подтверждающие туристическую цель визита, — это поможет избежать задержек при прохождении погранконтроля.
Ранее «Краснодарские известия» писали, на 30% вырастет число туристов из России в Китай с осени.