Большинство россиян при поиске новой работы рассчитывают на помощь из личного круга общения — в первую очередь, на друзей и коллег. К такому выводу пришли аналитики сервиса SuperJob, проведя опрос среди экономически активного населения страны.
Каждый третий россиянин (38%) признался, что в первую очередь обратится за содействием к друзьям или знакомым. Ещё 20% рассчитывают на бывших и нынешних коллег. Чуть реже в числе помощников упоминаются вторая половина (14%), однокурсники (13%), родители (10%), другие родственники (8%) и одноклассники (4%). При этом 9% опрошенных готовы обратиться за рекомендацией к прежнему руководству.
Однако немало и тех, кто предпочитает действовать без помощи извне — 37% респондентов заявили, что привыкли искать работу самостоятельно.
Интересно, что женщины чаще мужчин ожидают поддержки от партнёра (15% против 12%), а мужчины, напротив, чаще упоминают одноклассников как потенциальных помощников (7% против 2%).
Особенно активно прибегают к помощи из своего круга молодые люди до 35 лет. Половина из них обращается к друзьям, 23% — к однокурсникам, а каждый пятый — к партнёру или коллегам. В этой возрастной категории только 30% предпочитают самостоятельный поиск. Среди россиян от 35 до 45 лет уже 52% не обращаются за поддержкой к близким. У тех, кому 45 и старше, этот показатель составляет 43%.
Также опрос показал, что склонность к самостоятельному поиску работы выше среди людей со средним профессиональным образованием — 56% таких респондентов предпочитают не полагаться на связи. А вот обладатели высшего образования чаще используют все доступные социальные каналы.
Опрос проводился с 30 июня по 1 июля 2025 года. В нём приняли участие 1600 экономически активных россиян старше 18 лет из 367 населённых пунктов по всей стране.