Сбылась мечта средневековых алхимиков: учёные научились делать золото из свинца
Учёные из Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), расположенной в Женеве, добились прогресса в трансмутации свинца в золото. Тем не менее, масштабное производство этого драгоценного металла пока недоступно.
По информации немецкого издания Spiegel, эксперимент проводится на уровне атомов. Свинцовые ядра направляются в 27-километровый туннель коллайдера частиц LHC и сталкиваются на высокой скорости, имитируя условия, существовавшие в ранней Вселенной, сразу после Большого взрыва.
Обычно ядра свинца проходят мимо друг друга, практически не взаимодействуя. Однако, в процессе этого движения возникает колебание в их внутренней структуре, в результате чего высвобождается небольшое количество нейтронов и протонов. Для превращения в золото требуется лишь незначительное изменение.
— Для получения золота необходимо извлечь всего три протона из ядра свинца, находящегося в пучках LHC, — пояснили представители ЦЕРНа.
Несмотря на успех, производство золота таким методом остаётся непрактичным. Полученное количество металла ничтожно мало – в триллионы раз меньше, чем требуется для изготовления даже небольшого украшения.
— Существование золота в результате этой реакции длится лишь доли секунды, — отметили исследователи.
Таким образом, вековая мечта алхимиков о создании золота из более доступного свинца была реализована, но надежды на лёгкое обогащение с её помощью питать не стоит.
Ранее мы писали, что учёные выяснили, обладатели какой группы крови больше склонны к долголетию.