Любовь безгранична
Сначала мы поговорили с семьей Носковых. Иван и Румия женаты почти 20 лет, сумели сохранить чувства, взаимопонимание, они знают, как погасить конфликт в зародыше.
⁃ Что такое любовь в вашем понимании и как ее уберечь?
⁃ Любовь безгранична. Любовь - это чувство, которое невозможно объяснить словами. Она проявляется во всём. Любовь бывает разной и у каждого она своя, особенная и неповторимая. Главное не сделать её жестокой и «больной». Нужно уметь пожертвовать своей энергией, своим временем ради любимого человека. Можно бесконечно говорить о ней, ведь она во всём есть. Ее нужно увидеть, почувствовать, где-то усмирить, не дав ей превратиться в недопонимание и безразличие. Любовь должна быть пламенем вечного огня, а нам остаётся лишь уберечь его.
⁃ Семейная жизнь в согласии – какая она?
⁃ Наша семейная жизнь началась 19 лет назад, мы прошли через многое за это время. Нас окружали неурядицы, бытовые трудности, проблемы. Важно, чтобы они не причиняли вред всем домочадцам. Ведь как раз из-за этого могут возникнуть разногласия в семье, а следом появятся большие проблемы. Когда учишься хоть чуточку прислушиваться друг к другу, то ты уже понимаешь, что можно попытаться найти выход из любой ситуации вместе. Ни в коем случае не обвинять супруга в той или иной проблеме. Важно прийти к согласию мирным путём.
- Как справляться с трудностями, если они появляются в семейной жизни?
⁃ Мой муж монтажник по профессии. Он работает в сфере прокладывания газо- и нефтепроводов. Так получилось, что это работа в основном вахтовая. Когда муж на вахте, не хватает мужской силы в хозяйстве. Приходится самой чинить многое: поменять кран, прикрутить шуруп, устранить течь в трубах. Я могу пользоваться шуруповертом уже как профи. Дети редко видят отца, но хорошо, что сейчас есть видеосвязь. Это очень облегчает жизнь, но всегда с нетерпением ждём папу домой, в свое семейное гнездышко. С трудностями в каждой семье справляются по-разному. Мы решили, что нужно уметь выслушать позицию каждого, а потом прийти к общему решению. Когда так получается, когда не очень.
Дети - стимул жизни
Второе интервью мы взяли у главы семьи, который является действующим военнослужащим, часто выезжающим в зону СВО. По понятным причинам фамилию его мы не укажем.
⁃ Как проходит у вас совместное воспитание детей?
⁃ Вопросом воспитания занимается супруга, потому что я последние пять лет очень редко бываю дома. Я только балую дочерей, когда возвращаюсь из командировки. Девочки очень скучают по мне, как и я по ним, поэтому стараюсь ни в чем им не отказывать. В пределах разумного, конечно. У меня старшая дочь часто советуется со мной по телефону. Спрашивает о том, как ей лучше поступить в той или иной ситуации. Супруга старается их воспитывать, чтобы они ценили, уважали и любили друг друга. У меня три дочери, и я никогда никого не выделяю. Я всегда говорю, что они для меня равны, и стараюсь относиться одинаково к каждой.
⁃ Какие бывали трудности в вашей семье? Как вы с ними справлялись?
⁃ В молодости, в самом начале семейной жизни, все трудности были от нехватки средств. Их постоянно не хватало. На этом фоне все скандалы, потому что хотелось всё и сразу, но, к сожалению, в нашей жизни так не бывает. Трудностей было много, мы даже чуть не развелись с супругой, но любовь взяла вверх. Очень сильно помогают дети, они дают стимул в жизни. Они те, ради кого и для кого стоит жить.
⁃ Семья сильно переживает из-за командировок на СВО?
⁃ Я знаю, что дочери и супруга очень переживают и волнуются за них. Они ждут не дождутся, когда это всё закончится, чтобы я побыстрей вернулся домой к ним. Моё личное мнение, что никакие деньги не заменят внимание и заботу к близким людям. Жизнь скоротечна, она проходит, и я очень многое пропускаю в погоне за благами. Потом наступит старость, дочери выйдут замуж и разъедутся. И что в итоге дадут мне эти деньги, когда я пропустил всё их детство. Они растут без меня, не на моих глазах. Если честно, то меня это очень гложет. И я понимаю, что время не вернуть назад.
Семья – это счастье
Семья Алины и Рамазана Саташевых рассказала, что для них счастье?
⁃ Счастье - это про любовь, взаимную поддержку, умение слушать, а главное слышать каждого члена семьи. В целом семья - это и есть счастье.
⁃ Есть ли у вас свой рецепт семейного счастья?
⁃ У каждого рецепт семейного счастья свой. Он заключается иногда в самых повседневных вещах. Нужно уметь прислушиваться ко всем членам семьи, разделять мнение и желание каждого. Но основное решение в любой масштабной ситуации оставлять за главой семейства. Лад в семье - это счастье. Как говорится: «Согласие да лад в семье - клад».
⁃ Слышали ли вы о запрещенном в России движении чайлдфри («свободный от детей»)? Как вы к этому относитесь? Можно ли сказать, что люди боятся ответственности?
⁃ Я впервые слышу о подобном движении. Мне кажется, что каждый человек волен сам выбирать, с чем ему связать свою жизнь. Кто-то связывает с карьерой, кто-то уходит в научную деятельность, а кто-то с семьей, детьми и бытом. Также может существовать множество причин, из-за которых люди придерживаются такого движения. Это может быть и нежелание нести ответственность, и боязнь потери здоровья или просто-напросто эгоизм. Все полностью зависит от позиции самого человека.
- Вы отмечаете День семьи, любви и верности?
- Это молодой праздник в России. Особой традиции празднования 8 июля в нашей семье нет. Но в этом году купим торт, по-семейному посидим за чаем.