С мечтою о частной школе
Татьяне Симонянц 26 лет, замужем. Своих детей пока нет. С самого детства мечтала открыть свою частную школу, быть педагогом и работать с детьми. После окончания КубГУ мечта наполовину стала реальностью. При поддержке государства она создала свою Академию раннего развития детей.

Поступая в университет, решила, что буду создавать свой частный проект по работе с детьми, а не работать в школе. Год и три месяца назад открыла собственный центр на Гидрострое, там я живу и там много молодых семей, дети которых нуждаются в наших услугах. Это стало возможным, так как я получила льготный заем в размере 3 миллионов рублей в Фонде микрофинансирования Краснодарского края. Написала бизнес-план, мне одобрили заем под 4% годовых с отсрочкой погашения кредита в первый год,
— рассказала «КИ» Татьяна Симонянц.В Академии развития занимаются дети от одного года до 14 лет. Их здесь готовят к школе. Работает мини-сад, продленка, а также творческие, спортивные и интеллектуальные кружки. Летом ребята посещают дневной клуб с мастер-классами, прогулками, выездами и насыщенной программой. Здесь создают теплую поддерживающую среду, где детям интересно, а родителям спокойно. Сегодня в центре работает команда профессиональных педагогов, а посещает академию около ста детей.

Запуск проекта состоялся 1 июня 2024 года по франшизе. В течение года активно изменяли ассортимент услуг в соответствии со спросом целевой аудитории. Открыли 5 новых направлений, таких как группа продленного дня, развивающая гимнастика, здоровая спина и др. За год расширили штат до 10 человек. В феврале 2025 года вышли из франшизы и продолжили работу под собственным брендом, с использованием своих методических материалов, системы маркетинга и продаж. Летом 2025-го запустили летний клуб, который пользуется особым спросом у родителей детей старше 6 лет. К началу следующего учебного года планируем удвоить клиентскую базу,
— рассказывает Татьяна Симонянц.Благодаря Школе молодого предпринимателя руководитель Центра с помощью наставника от центра «Мой бизнес» смогла полностью переосмыслить финансовую модель, которая была изначально заложена. Центр открывался по франшизе (покупному готовому проекту), но спустя полгода осознали, что это не совсем удачная финансовая модель. Наставница помогла понять слабые места во франшизе, которую они приобрели, и заново все пересчитали.
Благодаря обучению в ШМП я смогла переделать неправильную модель в работающую. Огромное спасибо наставнику. Сейчас я поступила на второй поток ШМП уже как действующий предприниматель, чтобы четко понимать, как дальше развивать свой бизнес и расширяться. Сегодня у нас 15 направлений работы, но мы планируем сконцентрироваться на четырех: мини-сад, продленка, подготовка к школе и раннее развитие. Я всегда мечтала открыть собственную частную школу. Это очень сложно и требует больших инвестиций. Думаю, что по мере развития нашего центра я смогу свою мечту реализовать. У нас в крае оказывают реальную поддержку начинающим проектам, спасибо Центру «Мой бизнес» за всестороннюю помощь и консультации,
— с уверенностью в будущем завершает рассказ Татьяна Симонянц.Шикарные дома для станичников
Наш второй рассказ о достаточно крупной компании, бизнес которой уже уверенно развивался в сфере строительства. Нам стало интересно, что нового могла дать Школа молодого предпринимателя опытному бизнесмену.

Основная идея, которой придерживается компания, это строительство домов именно в станицах, привлечение молодого трудоспособного населения в сельскую местность. Наш бизнес находится на стадии структуризации и старта масштабирования, поэтому как никогда были нужны знания и четкая система управления командой, финансами, производством, маркетингом и продажей на таком сложном и нестабильном рынке, как сейчас. Именно поэтому решили, что мне нужно подучиться всему этому в ШМП. Сейчас у нашего бизнеса такая стадия, что нам нужно масштабироваться, расти и подходить к этому более системно. Есть некий хаос в развитии компании, когда нет отточенности в бухгалтерии, документообороте, маркетинге и т.п. Продукт мы создали, он нравится людям, а теперь нужно все систематизировать. Мы ходим на занятия вместе с моим партнером по бизнесу и многому уже научились,
— рассказывает Константин Осипов, учредитель и руководитель строительной компании, которая осуществляет возведение частных домов в Калининском районе.По мнению Константина, они с партнером получили на занятиях в школе очень полезные знания: как посчитать юнит-экономику, вложенные средства, сколько нужно тратить на маркетинг, как посчитать стоимость клиента, лиды и т.п. Уже сейчас есть результаты. В компании многие бизнес-процессы оцифровали, купили CRM-систему специально для застройщиков, так что скоро компания может строить дома целыми поселками. Это цифровая платформа, которая помогает руководителю строительной организации грамотно вести бизнес. Благодаря консультациям в Центре «Мой бизнес» компания заключила договор с диджитал-агентством, которое будет осуществлять маркетинговое сопровождение в интернете: сайт и СММ.

Наш цель сегодня выйти на проектное финансирование, чтобы нас финансировал банк, так как нам не хватает оборотных средств. Мы понимаем, что банк в этом случае требует, чтобы модель развития нашего бизнеса и его прибыльность были на высоком уровне. Знания и консультации, которые мы получили в рамках ШМП, нам позволят это сделать. Если вчера мы строили для приезжих из других регионов России с накоплениями, которые приехали доживать свой век в теплые края недалеко от моря, то сегодня дома мы строим для молодых семей станичников и семей участников СВО, потому что они видят полноценное развитие в нашей сельской местности,
— завершает рассказ Константин Осипов.Успейте подать заявку
До середины сентября осуществляется прием заявок на второй поток проекта «Школа молодого предпринимателя».
За пять лет существования программы более 11 тыс. молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет приняли участие в проекте, порядка 2000 из них успешно запустили или масштабировали свой бизнес.
Участники смогут освоить важные темы, такие как: формирование и проверка концепции продукта, маркетинг, финансовое планирование, управление командой, операционное управление и многие другие темы в удобном для себя формате. Кроме того, программа включает очно-заочные практические мероприятия, такие как бизнес-разборы и кейс-сессии. Эти форматы позволяют участникам применять полученные знания на практике, анализируя реальные бизнес-ситуации и разрабатывая стратегии для их решения.
Вторая практическая часть обучения предлагает уникальную гибкую систему адаптации, ориентированную на бизнес-проекты участников и их специфические отраслевые направления. Параллельно с обучающей программой каждый участник получает возможность пройти индивидуальное наставничество, в рамках которого предусмотрены как классические консультации с наставником, так и экспертные консультации отраслевых специалистов для проработки точечных задач каждого участника.
Индивидуальное наставничество создаст уникальную атмосферу поддержки и профессионального роста, позволяя каждому участнику не только развивать свои навыки, но и уверенно двигаться к достижению поставленных целей.
Успешным выпускникам проекта, которые защитят свои бизнес-проекты на конкурсе, будет доступна уникальная возможность получения льготного финансирования в размере от 100 тысяч до 5 миллионов рублей по ставкам от 0,1% годовых в краевом Фонде микрофинансирования.
Информацию о проекте можно получить по номеру горячей линии Центра «Мой бизнес»: 8-800-707-07-11.
Комментарий
«Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых» — это живой проект, который постоянно развивается. Мы не просто обучаем — мы слушаем наших выпускников, анализируем их опыт и адаптируем программу под реальные запросы рынка. Обратная связь от участников позволяет нам быть гибкими: добавлять новые модули, привлекать лучших экспертов и давать актуальные инструменты для старта или масштабирования бизнеса. Благодаря этому наш проект остается одним из самых востребованных молодежью в сфере предпринимательского образования в регионе,
— Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края.