Скандальная история с двумя памятниками одному политическому деятелю на краснодарском кладбище потрясла общественность
В Краснодаре на кладбище снесли исторический памятник Петру Селезнёву — первому секретарю крайкома ВКП(б) и общественному деятелю. Экскурсоводы водили к его надгробию группы. Оригинал монумента на Всесвятском кладбище числился в реестре объектов культурного наследия.
В октябре 2024 года город решил захоронения облагородить.
- Кто-то посчитал, что памятник слишком скромный. И что для такого деятеля нужно сделать что-то серьёзное. Снесли памятник. И в один прекрасный момент мне прислали фото волонтёры: нет стелы, нет надгробия. Я думал, может реставрация. Я поинтересовался в госоргане, выдавали ли они разрешение. Нет, не выдавали, - рассказывает историк Виталий Бондарь.
Тем временем сделали новый памятник, а оригинал выкинули. Но после того, как неравнодушные общественники подняли тревогу, отдали приказ соорудить ещё и копию старого бюста, правда кривоватую и другого цвета. Теперь на могиле стоят две стелы и ни одной настоящей, передаёт KubMash.
А туристов теперь больше интересует не биография Селезнёва, не его историческая роль, а странное наличие двух памятников.
Заслуги Петра Селезнёва перед Краснодарским краем.
С приходом Селезнёва на Кубани практически прекратились массовые репрессии. С первых дней он начал осуществлять «человеческую» политику по отношению к трудящимся края и к руководящим кадрам. Первым крупным делом его в качестве первого секретаря крайкома стала реабилитация председателя Краснодарского горсовета Фёдора Ивановича Галия, который ранее был исключён из членов ВКП(б) как «враг народа», но никогда им не был.
Он собрал в составе крайкома партии сплочённую команду, вдохновлённую задачами экономического развития Краснодарского края.
В годы Великой Отечественной войны он был начальником Южного (Краснодарского) штаба партизанского движения, членом краевого штаба партизанского движения и представителем Центрального штаба партизанского движения при Военном совете Закавказского фронта, председателем Краснодарского городского комитета обороны, членом Военного совета Северо-Кавказского военного округа (1942 г.), Северо-Кавказского фронта (1942 г.) и Черноморской группы войск Закавказского фронта (1942 – 1943 г.)
В мирные годы при нём на Кубани росла промышленность и сельское хозяйство, строились заводы и фабрики, газопроводы, школы, вузы, больницы, дома, мосты, дороги, учреждения культуры. В 1949 году производительность труда в промышленности региона превысила довоенный уровень.
В 1949 году, 7 марта, Петр Ианнуарьевич умер после тяжёлой и продолжительной болезни.