Следователи напомнили, как в России веками боролись с коррупцией

Краснодарские известия 4 часов назад 14
Preview

В Заволжском межрайонном СК рассказали, что борьба с коррупцией в России началась еще в IX-X веках. Как пишет «Афанасий-Бизнес», первые упоминания об ответственности за злоупотребления встречаются в «Русской Правде».

При Иване III запретили судьям брать «посулы» — за нарушение следовало суровое наказание. Иван Грозный утвердил Судную грамоту, где за взятки судей вводилась смертная казнь.

Петр I называл коррупцию «злом для государства» и принял меры: издал указ о запрете взяток и ввел «Табель о рангах» с фиксированной оплатой для чиновников.

Позже, при Екатерине II, чиновникам назначили жалование, и любые дополнительные выплаты стали считаться взятками.

В XIX веке антикоррупционные меры были зафиксированы в Уложении 1845 года. В советское время принят Декрет 1918 года «О взяточничестве», приравнивавший к уголовным преступлениям как дачу, так и получение взятки.

С 2008 года действует закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Он ввел обязательное декларирование доходов и другие меры профилактики.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность по статьям 290–291.2 за получение, дачу, посредничество и мелкое взяточничество. Максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы и крупный штраф.

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'