Тысячи учебных мест ежегодно
Социальный бум — так называют эту тенденцию. Большая стройка стала возможна при поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, а также благодаря участию в краевых госпрограммах «Развитие общественной инфраструктуры» и «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры».
Начнем со школ. 1 сентября в краевой столице их откроется семь. Распахнут двери и два учебных блока. А год назад в День знаний первых учеников приняли сразу десять учебных заведений. В каждое новое учреждение нужны педагоги по русскому языку и литературе или химии, физике, биологии и другим наукам.
Специалисты сегодня настолько востребованы, что просто-напросто не поспевают за ударными темпами строительства школ. Понимая это, администрация города и края привлекает педагогов из других регионов различными льготами и выплатами. К примеру, недавно депутаты городской Думы приняли важное решение для педагогов Краснодара: ежемесячная компенсация по ипотеке увеличена с 20 000 до 25 000 рублей.
Отдельное внимание уделяют молодым специалистам. Только окончил вуз или колледж, пришел работать в школу, и уже через год можно получить грант в 25 000 рублей. А в первые два года после выпуска педагоги до 35 лет получают дополнительную ежемесячную надбавку — 3000 рублей.
Целевая подготовка
Есть поощрения и для тех, кто активно участвует в конкурсах или придумывает новые проекты. Инициатива не наказуема! Напротив, за это можно получить внушительный грант — 50 000 рублей.
Ну и традиционно перед началом учебного года учителям выплачивают единовременную сумму в 5750 рублей. Приятная поддержка перед стартом нового сезона! Учителя могут рассчитывать и на солидную финансовую помощь из краевого бюджета: 1 млн или 1,5 млн рублей на улучшение жилищных условий. Эти средства можно направить на первый взнос по ипотеке, строительство собственного дома или ремонт квартиры.

Также в Краснодаре возродили программу целевой подготовки учителей и воспитателей детских садов. В этом году по целевому направлению будут обучаться на педагогических специальностях 98 девушек, которые станут учителями начальных классов и воспитателями детсадов.
Есть хорошие новости и для педагогов, живущих и работающих в сельской местности. Помимо ежемесячной компенсации в размере 2500 рублей, им частично оплачиваются расходы на коммунальные услуги.
Подведем итог. Эффективны ли все эти меры? Посудите сами: только за последний год в Краснодар из других регионов приехали работать 69 педагогов школ.
В нашей школе более 30% специалистов — молодые педагоги. Это отличная тенденция. Также недавно появилась возможность трудоустраивать студентов третьих курсов. В общем, дефицита кадров у нас нет,
— делится директор школы №103 Светлана Чернявская.У кого оплата выше, тот и прав?
Теперь о медицине. Ни в одном регионе нашей страны не строится такое количество частных медучреждений, как на Кубани. В Краснодаре эта отрасль и вовсе процветает. Большинство вчерашних студентов, недолго думая, выбирают для своей профессиональной реализации именно стены «частников», которые не прочь переманить к себе новоиспеченных специалистов. В первую очередь, конечно, за счет оплаты труда. Не секрет, что там она выше, нежели в государственных больницах и поликлиниках.
Первая мысль: почему бы последним не уравнять эти цифры? Все просто. Частные клиники тут же поднимут своим сотрудникам зарплату, а значит, и ценник на услуги, государственный бюджет за ними просто не поспеет.
И снова спасением могут стать социальные меры поддержки вкупе с целевым обучением и общим климатом в коллективе.
К счастью, в нашем учреждении дефицита кадров нет. Сотрудники видят, что руководство заинтересовано в них: уважительное отношение, высокие зарплаты, премии три раза в год. Все держатся за свои рабочие места. Есть у нас и девушка-целевик. Сейчас она обучается в университете лечебному делу,
— рассказывает главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника №4» Татьяна Диденко.По мнению Татьяны Диденко, необходимо как можно чаще проводить для школьников экскурсии в медучреждения, чтобы им было проще определиться с будущей профессией, понять, где и как предстоит работать.
В районных больницах такая практика уже есть. Главное — не прерывать ее,
— отмечает она.«Работать и жить в нашем крае — одно удовольствие»
Специалистов на Кубань привлекают самыми разными «плюшками». Главные из них — программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им за последние десять лет в села края переехали 3,1 тыс. врачей и фельдшеров. Для них за счет краевого бюджета закупили почти 300 служебных квартир.
С 2022 года медработники в сельской местности могут получить 1 млн рублей на первый взнос по ипотеке. Этой возможностью уже воспользовалось около 400 человек. А с этого года подобную выплату в 1,5 млн рублей получают и медики Краснодара. Причем помощь положена не только врачам, но и медсестрам, фельдшерам, акушерам и даже водителям «скорой помощи». За полгода такую поддержку получили свыше 100 человек.
Для того чтобы специалист мог без проблем обосноваться на селе, сейчас созданы все условия. Тем более что в нашем теплом крае жить и работать — одно удовольствие,
— убеждена главврач четвертой поликлиники.Кроме того, с прошлого года водителям «скорой» дополнительно выплачивают по 5 тыс. рублей каждый месяц. Благодаря такой масштабной работе впервые за последние несколько лет в 2024 году удалось добиться положительной динамики кадров.
От автора
Действительно, темпы строительства соцобъектов опережают темпы подготовки кадров. На то, чтобы построить школу, уходит два-три года, а вот подготовка квалифицированного учителя или врача требует не меньше пяти-шести лет, а то и дольше. В итоге получается, что стены уже есть, а специалистов, готовых в них работать, — нет.
Иными словами, вопрос не в том, чтобы меньше строить, а в том, чтобы синхронизировать темпы развития инфраструктуры и кадрового обеспечения. Параллельно со строительством соцобъектов необходимо инвестировать в подготовку кадров, расширять целевое обучение, создавать привлекательные условия для закрепления молодых специалистов: достойную зарплату, жилье, социальные гарантии, поддержку со стороны коллег и наставников. И Кубань к этому целенаправленно стремится.