Госдума одобрила в первом чтении поправки в Жилищный кодекс, которые предусматривают выведение текущего ремонта в отдельную строку коммунальной платёжки. Предлагается, что с 1 марта 2026 года управляющие компании начнут разрабатывать собственные программы текущего ремонта, а жильцы — утверждать их на общих собраниях.
По мнению авторов инициативы, реформа направлена на повышение прозрачности расходов, ведь сейчас суммы на ремонт спрятаны в строке «содержание жилья и текущий ремонт», без расшифровки и детализации.
Однако председатель правления Союза жилищных организаций, член комитета ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин считает, что нововведение увеличит коммунальную плату.
Если появится новая строка, она не заменит существующую, а прибавится к ней. Цены на материалы растут, а сам текущий ремонт, как правило, проводится раз в несколько лет, поэтому сумма может быть ощутимой,
— цитирует эксперта MK.RU.По его словам, текущий ремонт уже заложен в платёжке, и лишняя строка может только запутать собственников. Крохин предупредил, при разделении платежей управляющие компании могут сосредоточиться на «содержании жилья» и отказаться от текущего ремонта, ссылаясь на отсутствие кворума на общем собрании.
В результате может возникнуть парадокс: платить станут больше, а ремонтов станет меньше. Тем более, что по действующим нормам даже такие мелочи, как замена замка в подъезде или покраска стен, уже входят в «содержание».