Такого не было никогда: разрыв в ценах между новостройками и вторичным жильем достиг критической отметки в 80 процентов
В России разрыв цен между новостройками и вторичкой достиг 80%. По данным ЦБ, которые проанализировали «Известия» такой огромный разрыв создаёт риски для покупателей. Если россияне захотят взять в ипотеку новую квартиру и не смогут её выплатить, то даже после решения продать жилье они останутся должны банку.
Во втором квартале этого года разница в стоимости квартир на первичном и вторичном рынках достигла 60%. Новостройки стоят более 205 тысяч рублей за квадратный метр, в то время как вторичка - 128 тысяч. В Центральной России этот разрыв ещё больше – 80%.
Рост цен начался в 2020 году, когда была введена льготная ипотека. Тогда спрос на жилье искусственно разогнался. За три года с 10% до 40% увеличился разрыв в ценах, как отметила Эльвира Набиуллина - это кричащий дисбаланс. В июле 2024 года произошла массовая отмена льготной ипотеки, однако разрыв только растёт. На данный момент на рост цены влияет семейная ипотека, обеспечивающая спрос на новостройки.
С 1 апреля семейная ипотека стала доступна и на вторичном рынке, но с ограничениями. Льготный кредит на покупку жилья в старом доме могут получить только жители городов, где строительство многоквартирных домов либо отсутствует, либо ведётся в очень малых объёмах.
Цены на первичку продолжают расти. Материалы на строительство дорожают, а также увеличиваются затраты на оплату рабочим, поскольку не хватает кадров из-за низкой безработицы. А вот на вторичном рынке цены не двигаются вперёд. Ставки по ипотеке высокие, продавцы стараются как можно быстрее заключить сделку и даже предлагают скидки в 5-10%.
Из-за растущих цен всё меньше жителей России могут позволить себе приобрести новое жильё. Льготные условия ужесточаются, а обычные ставки по кредитам остаются огромными.
Эксперт Владимир Чернов считает, что цены на вторичку с новостройками можно выровнять, если снизить ключевую ставку с нынешних 18% до уровня ниже 10%. По мнению ЦБ проблема может решиться только в случае длительного охлаждения кредитного сегмента.