С начала весны следующего года в России заработает закон, серьезно меняющий правила работы сферы такси. Речь о федеральном законе №580, который запрещает пассажирские перевозки на авто, не собранных в стране. Аналитики опасаются резкого подорожания поездок, пишет «Российская газета».
В Общественном совете по развитию такси считают, что проблемы начнутся почти сразу. Как объяснила глава совета Ирина Зарипова, если в закон не внесут изменения, которые бы позволили учитывать интересы самозанятых и обеспечить гибкую схему смены владельцев авто, тарифы могут резко взлететь.
Аналогичные оценки приводят и участники отрасли. В частности, автор телеграм-канала «Омбудсмен Такси» Антон Максимов заявил, что рост стоимости поездок в мегаполисах вполне может составить от 30 до 50 процентов. По его мнению, пострадают сильнее всего крупные города, то есть Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург и так далее, где костяк парка такси составляют иномарки.
Основная причина — не в самих автомобилях, а в структуре рынка. Большинство перевозчиков работают на подержанных иностранных моделях, и массово перейти на новые отечественные машины они просто не смогут. Это приведёт к дефициту авто, увеличению времени ожидания, а значит — к автоматическому росту тарифов, заложенному в алгоритмах Uber, «Яндекс Go» и других агрегаторов.
Ранее таксисты на Кубани объяснили рост цен при отключении интернета.