Тела трёх утонувших нашли спасатели Кубани в один день

Краснодарские известия 12 часов назад 9
Preview

За июнь и июль 2025 года в водоёмах Краснодарского края погибли 28 человек, включая пятерых детей. Об этом «КИ» сообщили в краевом управлении МЧС России. Больше всего трагедий связано с купанием в несанкционированных местах, где нет спасателей, медиков и элементарных условий безопасности.

28 июля был побит антирекорд — за сутки найдено сразу три тела. Одного из погибших обнаружили в запрещённом для купания месте в Сочи, другого вытащили из реки Малая Лаба в Мостовском районе. В Краснодаре из реки Кубани достали тело мужчины, числившегося пропавшим. Всего с начала лета зафиксировано 31 происшествие на воде. В пяти случаях сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам успели спасти отдыхающих.

Как рассказал «КИ» исполняющий обязанности руководителя ГИМС Краснодарского края Юрий Хомиченко, около 60 водоёмов в регионе остаются потенциально опасными — это так называемые дикие места для купания.

Там нет спасательного и медицинского поста, буйковых ограждений. Дно не обследовано водолазами. 73% трагических происшествий произошли именно в таких местах,

— пояснил он.

По его словам, по сравнению с прошлым годом количество погибших снизилось на 23%. Это связывают с тем, что начало купального сезона из-за холодной погоды в этом году немного сдвинулось. При этом сезон, вероятно, затянется до начала осени. Специалисты продолжают держать ситуацию под контролем.

Особое беспокойство вызывает поведение родителей, которые оставляют детей без присмотра у воды. В таких случаях даже несколько секунд могут стоить жизни.

В станицах Динской, Платнировской, Кореновске, в ряде других населённых пунктов, где есть водоёмы, дети часто отдыхают без присмотра. Достаточно пары секунд, чтобы ребёнок захлебнулся,

— отметил Юрий Хомиченко.

Также он подчеркнул, что взрослые нередко переоценивают свои силы, особенно в жаркую погоду. Алкоголь, солнечные удары и проблемы с давлением — всё это может привести к трагическим последствиям.

Когда вытаскиваем людей из воды, у них чаще всего недоумение — не понимают, как это произошло. Бывают и случаи, когда купающиеся в состоянии опьянения,

— добавил он.

Опасность могут представлять и плавсредства. Например, сап-доски. По словам Хомиченко, нередко отдыхающие уплывают далеко от берега, не сообщая никому о своих планах. Роняют телефоны в воду и не могут потом передать своих координат, сообщить о бедствии. Недавний инцидент в Туапсинском районе потребовал даже привлечения вертолёта: людей на сапах унесло в море и связь с ними прервалась.

На брифинге в Главном управлении МЧС временно исполняющий обязанности начальника ведомства Андрей Потахов напомнил о базовых правилах безопасности:

– выбирать проверенные и оборудованные места для купания,
– отказаться от алкоголя у воды,
– не оставлять детей без присмотра,
– использовать спасательные жилеты на любых плавсредствах,
– не переоценивать свои физические возможности,
– защищаться от солнца и избегать прыжков с высоты.

Также он напомнил номера экстренных служб: 112 и 101, по которым можно срочно вызвать помощь.

Выбор безопасного места для отдыха у воды — это один из самых важных аспектов, который необходимо учитывать для предотвращения несчастных случаев и обеспечения комфортного времяпрепровождения. Правильный выбор места может значительно снизить риск травм и обеспечить вам и вашим близким спокойствие во время отдыха,

— отметил Андрей Потахов.
Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'