Уголовная ответственность за экстремальный марафон, унесший жизни двух человек, грозит выходцу из Краснодарского края

Живая Кубань 3 часов назад 14
Preview

Уголовная ответственность за экстремальный марафон, унесший жизни двух человек, грозит выходцу из Краснодарского края

Забегом в один конец стал марафон в Хибинах для 62-летней петербурженки и 47-летнего москвича. Трагедия получила широкий общественный резонанс. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. Организатор марафона, уроженец Анапы Артем Долгополов задержан в Мурманской области.

Что послужило причиной трагического финиша - преступная халатность оргкомитета «Трейл Хибины» или фатальная беспечность участников забега? Корреспондент «ЖК» попытался найти ответы, изучив положение трейлового забега и мнения опытных трейлраннеров.

Напомним, 5-6 июля на Кольском полуострове проходил забег, организованный частной компанией, для легкоатлетов и любителей с разным уровнем физической подготовки. Участникам предлагалось преодолеть дистанции протяженностью от 1 до 108 км с разным набором высоты. Стоимость слотов варьировалась от 1500 до 16800 рублей в зависимости от выбранной трассы. Бегунам предлагалось познакомиться с уникальным, непохожим ни на что заполярным ландшафтом. Маршруты проходили через леса, каменные марсианские плато, снежники, курумники и арктические озера. На официальном сайте мероприятия говорится, что для участников предусмотрены теплые раздевалки, туалеты, медпункт, зона фудтраков: «Мы можем уверенно говорить, что у СПОРТФЕСТ ХИБИНЫ 2025 наиболее развитая инфраструктура среди трейловых стартов».

Погода в Хибинах непредсказуема и может кардинально меняться в считанные минуты. Впрочем в канун забега, 4 июля в ТГ-каналах прогнозировались неблагоприятные погодные условия. Выдачу слотов временно приостановили, но в итоге забег все же состоялся.

Ночью 6 июля стало известно, что на дистанции Малый Вудъявр кому-то из участников стало плохо. Организаторы отправили медиков и сообщили об эвакуации. По предварительной информации, причиной гибели двух человек стало переохлаждение. Еще двое бегунов были госпитализированы в состоянии средней тяжести.

Участница рокового забега, трейлраннер Юлия Тимофеева на своей странице в соцсети так описывает условия:

- Погода действительно была суровая. Всю дистанцию мы были сырые. Броды стали не по колено, а по пояс и их много. Дул ветер, который сбивал с ног. Наверху всё то же самое, но минус и дождь со снегом сделали свое дело. Видимость была хорошая, разметка идеальная.

Юлия выражает поддержку организаторам марафона. По ее мнению, все участники – взрослые люди и должны были позаботиться о своей экипировке:

- Можно было надеть футболку и легкую ветровку, а можно – термобелье и хорошую мембранку. Кто-то был просто не готов к экстремальным погодным условиям и физически. Может не знал как бывает в горах и поленился спросить на брифе банальные вещи. Плохо, что многие учатся на своем опыте. Нам повезло чуточку больше, чем другим.

«Спуск с перевала Петрелиуса объективно опасный, там надо спасателей сажать», - поделился своим мнением еще один участник забега. Он тоже недооценил погодные условия и, чтобы уберечь руки, надел на них носки. Некоторые очевидцы говорят, что большинство бегунов на старте были в леггинсах и легкой одежде.

Трейлраннер с Урала Иван Рассахацкий убежден, что требования к экипировке, состоянию здоровья и опыту участников должны быть сильно выше.

- Такие забеги в принципе экстрим и проверка самого себя на прочность. Каждый участник марафона должен пройти обследование и предоставить организаторам медсправку формы 1144Н, подтверждающую допуск к соревнованиям с указанием дистанции. Кроме того, организаторы в положении о забеге утверждают список обязательного снаряжения, - пояснил Иван корреспонденту «ЖК».

На подобных маршрутах в списке должны быть такие пункты, как одеяло, свисток и фонарик, запас воды и еды, ветрозащитная (мембранная) куртка, термобелье, мембранные носки, GPS трекер (часы или телефон с полным зарядом батареи, со скачанным  на него маршрутом забега, и телефоном организаторов для экстренной связи) и т.д. Перед стартом все бегуны должны проходить обязательную проверку необходимого снаряжения. Если не у всех участников трейла в Хибинах были медсправка и обязательное снаряжение, как их допустили на старт?

В положении о забеге «Трейл Хибины» обозначено, что «участники (законные представители) снимают с организаторов любую уголовную и/или гражданскую ответственность в случае смерти, причинения ущерба здоровью, телесных повреждений, материального ущерба, полученных ими во время участия в соревновании».

Однако на все вопросы о причинах трагедии и степени ответственности предстоит ответить следствию. Под подозрением - основатель беговой группы RRUNS, которая с 2019 года проводит забеги по всей России, включая живописные локации Краснодарского края. Сообщается, что до переезда в Москву и своей беговой карьеры Артем Долгополов жил на Кубани и работал в СМИ.

 

Читать продолжение в источнике: Живая Кубань
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'