Главу металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчана освободили от отбывания наказания в колонии общего режима. Суд удовлетворил его просьбу об освобождении по состоянию здоровья, передает ТАСС.
По данным источника агентства, Мкртчан находится в реанимации гражданского медучреждения. Его перевели туда из колонии во Владимире, где он отбывал срок за хищение в особо крупном размере. Освобождение связано с тяжелыми хроническими заболеваниями, от которых он страдает.
Мкртчана арестовали в 2018 году, а уже в 2019 году Мосгорсуд приговорил его к девяти годам заключения и штрафу в 900 тысяч рублей. По версии следствия, он организовал схему по получению кредитных средств Внешэкономбанка через офшорные компании, выдав операции за легальные сделки. Ущерб оценили в 1 млрд рублей. До конца срока ему оставалось менее года.
Судебный процесс проходил в закрытом режиме. В рамках дела был удовлетворен гражданский иск — в пользу истца взыскали 192 млн рублей. Арест на имущество Мкртчана оставили в силе. Общая сумма арестованных активов составила около 8 млрд рублей. Среди них — металлургические предприятия в Тульской области и Ставропольском крае, а также активы Русской горно-металлургической компании (РГМК), которую создавали как мост между украинскими и российскими предприятиями в металлургии.
Олег Мкртчан родился в Армавире 7 сентября 1966 года. Окончил Ставропольский политехнический институт по специальности «инженер-технолог». В 2002 года стал гендиректором «Индустриального союза Донбасса», холдинг объединял более 40 компаний на Украине.
Мкртчан имеет прямое отношение к футболу: он был одним из сооснователей донецкого «Металлурга» и владельцем 75% акций ФК «Кубань». В 2012 году Мкртчан собирался стать основным инвестором строительства нового стадиона ФК «Кубань» под названием «Золотая арена». Его планировали возвести к Чемпионату мира по футболу-2018, однако проект так и не реализовали.
В 2012 году Мкртчан занимал 14-е место в списке самых богатых людей Украины с состоянием 1,25 млрд долларов.