В строгом секрете правоохранители рекомендуют хранить персональных данные. Их нельзя раскрывать даже под предлогом доставки, выплаты компенсаций или сообщений от банков.
Чем меньше человек раскрывает в киберпространстве личной информации, тем меньше шансов стать жертвой мошенников. Даже один безобидный ответ может запустить цепочку обмана,
— напомнили полицейские.Втайне следует держать:
Финансовую информацию: номер банковской карты, срок ее действия, CVC/CVV-коды, логины и пароли от интернет-банков, любые коды из SMS и push-уведомлений.
Персональные документы: паспорт, ИНН, СНИЛС и их фотографии.
Аутентификационные коды: любые разовые пароли, QR-коды, push-коды.
Приватную информацию: адрес проживания, номера родственников, маршруты поездок, геолокацию в реальном времени — особенно в открытых соцсетях.
Комбинированные данные: имя, дату рождения и номер телефона, которые в совокупности могут быть использованы для взлома почты, подбора паролей или оформления кредита.
Ни один банк, госорган или правоохранительное ведомство никогда не будет запрашивать подобную информацию по телефону, в мессенджерах или на сайтах,
– отметили в полиции.Сообщение В киберполиции России рассказали, какие данные не стоит разглашать в Сети появились сначала на Краснодарские известия.