В Краснодаре резко стали меньше строить жилья, потому что его не выкупают
В Краснодаре сейчас самое резкое снижение строительства жилья среди городов-миллионников в России. В июне этот показатель - 5,08 млн кв. м. А годом ранее - 6,2 млн кв. м. Как раз тогда отменили массовую льготную ипотеку. Объём текущего строительства в городе сократился на 18,53%. Упал спрос, говоря эксперты.
Также в Краснодаре самое низкое среди мегаполисов отношение распроданности нового жилья к его стройготовности: 47% в июне 2025 года против 73% в июне 2024-го. Причина - большие объёмы накопленного жилья в новостройках, как на стадии строительства, так и уже сданные в эксплуатацию.
Отношение распроданности к стройготовности показывает, как застройщики успевают покрыть затраты на проектное финансирование. Нормальным для рынка считается отношение 70-80%.
В среднем по России отношение распроданности к стройготовности снизилось с 88% до 71%, на рынке городов-миллионников — с 94% до 70%. Риски избытка предложения в новостройках отмечаются также в Воронеже, Самаре, Волгограде, Новосибирске.
В Краснодаре больше всего по сравнению с другими городами-миллионниками упали продажи квартир на первичном рынке. Число реализации такой недвижимости - 7,3 тысяч за первые полгода 2025. Это в 2 раза меньше, чем в этот же период в 2024, когда продали 15,5 тысяч объектов, передаёт РБК.