На планерке в Законодательном собрании края рассмотрели состояние памятников истории и культуры. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко напомнил о важности не только их сохранения, но и восстановления.
Тема сохранения и эффективного использования памятников истории и культуры была знаковой во все времена, а сейчас приобретает особое значение. Но их надо не только сохранять, но и восстанавливать,
– сказал председатель ЗСК.По словам начальника краевого управления госохраны ОКН Георгия Давыденко, на Кубани под охраной государства находятся около 20 тыс. объектов. За два года их стало больше на 450. Увеличено финансирование, ведутся работы на более чем 300 памятниках.
Отдельно обсудили вовлечение заброшенных объектов в экономику – через реставрацию и поиск инвесторов. Наиболее ценные памятники расположены в Краснодаре, Анапе, Сочи, Армавире и Ейске.
Председатель комитета по строительству Владимир Лыбанев отметил очистку памятников от рекламы и ларьков. Он также сообщил, что в Госдуме поддержали инициативу ЗСК по снятию ограничений на распространение сведений об археологических объектах.
Депутаты обсудили и поддержку частных владельцев памятников. Давыденко пояснил, что механизма для такого финансирования в стране нет, но Бурлачко предложил рассмотреть краевую субсидию для местных бюджетов.
По итогам встречи депутаты приняли резолюцию с рекомендациями для ведомств и министерств края.