Коменовая кислота является перспективной в медицине и фармации. Она обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами, что расширяет спектр ее применения. В отличие от зарубежных аналогов, наша коменовая кислота производится на основе не химического, а микробиологического синтеза.
По словам доцента кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Игоря Цымбалюк, отечественный способ получения кислоты отличается экономической эффективностью и экологичностью.
В долгосрочной перспективе планируется создать лекарственные препараты с ее содержанием,
— добавил кандидат наук.Директор ООО «Ривьера Биотек» Яков Миркин также поделился с «КИ», что сейчас студенты исследуют эффективность коменовой кислоты на антибактериальную активность:
Мы уже зарегистрировали салфетки, которые пропитаны этой кислотой. По идее, их можно нанести на рану, и они будут усиливать регенерацию. Однако если кислота обладает еще и антибактериальными свойствами, то это будет намного лучше.
В КубГМУ также представили уникальные раневые покрытия, которые позволяют проводить лечение с однократным наложением повязки. Они изготовлены из хитозана и других лекарственных средств, которые содержат природные антисептики. Сейчас в рамках эксперимента этот материал тестируют на кроликах, чтобы в дальнейшем использовать их для лечения людей.
Раневые покрытия изготовили в рамках проекта «Разработка биодеградируемых раневых покрытий на основе хитозана с иммобилизованными антисептическими средствами в профилактике и лечении раневой инфекции» студентки 3-го курса педиатрического факультета КубГМУ Марии Тормышевой.
Как отметила девушка, в будущем благодаря таким повязкам можно будет спокойно транспортировать пациента из зон ЧС или СВО, при этом, обеспечивая стерильность раны:
Мы разработали материалы, которые не просто защищают рану, но и доставляют лекарства непосредственно к инфекции. Это помогает бороться с бактериями, которые уже не реагируют на обычные антибиотики.
Сообщение В КубГМУ представили новый способ получения коменовой кислоты появились сначала на Краснодарские известия.