В России заработает «чёрный список» алиментщиков
В России появится публичный перечень не исполнителей алиментных обязательств. Соответствующий нормативный акт был одобрен депутатами Государственной Думы.
Информация о должниках, к которым были применены меры административного и уголовного воздействия, а также лицах, находящихся в федеральном розыске, будет доступна всем желающим. Ведение и актуализация списка поручено Федеральной службе судебных приставов (ФССП) в сотрудничестве с Фондом пенсионного и социального страхования.
Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что база данных будет содержать данные о людях, систематически уклоняющихся от выплаты средств на содержание несовершеннолетних, недееспособных детей, достигших совершеннолетия, и нетрудоспособных родителей.
— Основная цель законопроекта – защита прав детей. Важно создать ситуацию, при которой мужчины, независимо от их взаимоотношений с бывшими супругами, не смогут уклоняться от своих обязанностей перед детьми. Публичный реестр злостных неплательщиков алиментов станет эффективным инструментом для взыскания средств в пользу ребенка, — заявил Володин.
По его информации, гражданина, включённого в перечень должников, уведомят об этом в течение 24 часов после внесения его данных в базу. Информация останется доступной до полного погашения задолженности. Также попадание в реестр влечёт за собой ограничения, например, запрет на выезд за границу, отказ в кредитах и арест имущества и счетов.
Закон вступит в силу через 270 дней после даты его официальной публикации, при условии его окончательного утверждения.
Ранее мы писали, что на Кубани злостный алиментщик, чтобы не попасть под статью, подарил своим детям квартиру.