В южных регионах России бизнесмены предпочитают работать с родственниками
Эксперты изучили микро и малый семейный бизнес в России. Оказалось, что 35% организаций в настоящее время развиваются только с поддержкой и непосредственном участием родных. Часто это супруги, иногда – невестки и зятья. В основном директора семейных компаний – это основатели бизнеса (72%), лишь в 11% случаев бизнес достался по наследству.
Результат опроса показал, что половина бизнесменов берут на работу супругов, 25% — братьев-сестёр. Сыновей зовут в 13% случаев, дочерей чуть реже — в 11%. 14% предпринимателей работают вместе с родителями. Родственникам чаще достаётся работа с клиентами и персоналом, бухгалтерия, а также производство и маркетинг. В 38% случаев родные являются совладельцами бизнеса.
- По оценке наших аналитиков, доля семейного бизнеса в южных регионах минимум на 8-15% выше среднероссийского показателя исследования. Традиционно на Юге России и Северном Кавказе чаще всего начинают и развивают своё дело именно при поддержке и участии семьи. Главным преимуществом такого решения предприниматели Юга России и Северного Кавказа называют более высокие уровень доверия, быстрое принятие бизнес-решений и возможность смены бизнес-ролей по ключевым позициям между родственниками, - комментирует представитель Юго-Западного банка Сбера.
Согласно анализу Сбера, у 97% семейных компаний годовой оборот до 60 миллионов рублей, они, как правило, существуют от 5 лет и дольше. Сотрудников обычно — до 25. Самые популярные варианты семейного бизнеса: розничная торговля (22%) и строительство/ремонт (15%). Чуть отстают информационные технологии и оптовые продажи. Также это общепит и услуги (салоны красоты, риелторские агентства).
Чем хорошо работать с родственниками? Это поддержка, когда возникают трудности. Интересно, что 35% опрошенных сказали, что их родные не видят отрицательных сторон в семейном бизнесе.
Как помогает государство? 63% опрошенных сообщили, что власть обеспечивает нужные условия для функционирования небольших компаний. Это налоговые льготы, доступ к льготному кредитованию, специальный налоговый режим - семейный патент.
Большинство владельцев семейного бизнеса оценивают финансовое положение своих детищ как хорошее (45%) и удовлетворительное (47%). Как стабильное - 76%. 49% рассматривают вариант отдать бизнес родным, но 23% предпочтут продать кому-то другому.