В ЗСК подвели итоги выполнения Терпрограммы бесплатного оказания медпомощи на Кубани

ВК Пресс 2 дней назад 3
Preview

Как пояснил министр здравоохранения края Евгений Филиппов, в прошлом году Кубань вошла в первую тройку (после Москвы и Московской области) по числу новорожденных. За год в Краснодарском крае родились 52 тысячи 511 малышей. Кроме того, уменьшились показатели общей и младенческой смертности.

Отдельно обозначены меры по решению кадрового вопроса. По итогам прошлого года в регионе работали 19 тысяч врачей и 50 тысяч средних и младших медработников. За год число медработников увеличилось на 374 врача и 1084 средних медработника. Положительную роль в этом сыграли меры краевой господдержки: приобретались квартиры, выделялись участки земли, выплачивалась компенсация за коммунальные услуги и найм жилья.

Работа федеральной программы «Земский доктор/Земский фельдшер» обеспечила привлечение на село 275 специалистов, перспективы на этот год - еще 210.

По-прежнему в регионе идет работа по укреплению материально-технической сферы здравоохранения.

За год появились 11 зданий офисов врачей общей практики, 13 ФАПов, капитально отремонтированы 44 объектов здравоохранения, приобретены 162 автомобиля и 90 машин скорой медпомощи, начали работать лечебно-диагностический корпус детской краевой больницы на 350 мест и поликлиника в Калининском районе на сто посещений в смену. В текущем году в крае возводятся 52 крупных объекта сферы здравоохранения.

Бюджет Терпрограммы в 2024 году составил порядка 141 миллиарда рублей.

Глава региона Вениамин Кондратьев подчеркнул важность оснащения объектов здравоохранения края современным медоборудованием: для этого предусмотрены дополнительные финансовые средства:

- Сегодня в каждом муниципалитете уже есть компьютерный томограф. И мы продолжим докупать современную технику. Здоровье людей - превыше всего, - акцентировал Губернатор.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко прокомментировал принятый документ и подчеркнул: озвученные показатели – подтверждение качественной работы сферы здравоохранения, поскольку они не только достигли запланированных, но и превысили ожидаемые показатели.

- Кстати, не может не радовать, что в 2024 году впервые за несколько лет у нас отмечена положительная динамика по приросту числа врачей и медработников, занятых в том числе в первичном звене здравоохранения, - подчеркнул спикер кубанского парламента.

И в дальнейшем краевые власти будут уделять вопросам развития здравоохранения особое внимание, оставляя в числе приоритетных такие работы, как модернизация и оснащение медучреждений, строительство новых объектов, решение кадрового вопроса.

Ранее мы сообщали:

Парламент Кубани утвердил Уполномоченного по правам ребенка на ближайшие пять лет - На 62 сессии парламента Кубани приняли решение о назначении Татьяны Ковалевой на должность Уполномоченного по правам ребенка в регионе. Вопрос был вынесен на рассмотрение в связи с истечением срока полномочий. Татьяна Ковалева занимает этот пост с июня 2015 года.

Парламент Кубани принял новую программу: теперь и «Земский тренер» - На 62 сессии депутатский корпус ЗСК принял закон, действие которого направлено на решение проблемы нехватки тренеров в сельской местности. Инициатор этого проекта - Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Депутаты ЗСК уточнили механизм исключения участков из перечня особо ценных земель- На 62 сессии краевого парламента депутатский корпус поддержал в двух чтениях изменения в статью 18 Закона «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае».

 

Читать продолжение в источнике: ВК Пресс
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'