Поисковое движение решает одновременно несколько задач.
Во-первых, это поиск останков солдат, сражавшихся в годы войны.
Во-вторых, поиск родственников тех воинов, которых смогли идентифицировать.
В-третьих, такая деятельность как нельзя лучше способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
На Кубани поисковое движение появилось давно, и ежегодно число его участников увеличивается.
На этой неделе в Горячем Ключе проходил слет юных поисковиков и их наставников. Назывался он — XII Межрегиональная учебная Вахта памяти юных поисковиков имени А.И. Попова.
Горячий Ключ избран местом Вахты памяти не случайно. Здесь в 1942—1943 годах шли жестокие бои. Наши войска, находясь в меньшинстве и фактически без воздушного прикрытия, сумели неимоверными усилиями остановить немецко-фашистские дивизии, рвавшиеся к Туапсе. Захват врагом этого города-порта серьезно бы осложнил положение СССР. Отсюда в 1943 году началось наступление Советской Армии, вошедшее в историю как битва за Кавказ. В горно-лесистой местности полегли тысячи наших воинов и партизан.
В ходе практической части программы слета поисковиков были полевые походы на места, где шли сражения — гору Фонарь, теснину Волчьи Ворота и другие. В этих труднодоступных местах установлены памятники советским воинам, погибших в ходе ожесточенных боев. Поисковики провели уборку территории мемориального комплекса в урочище Поднависла, пострадавшем от паводка.
– Задачи слета: получение участниками новых знаний и практических навыков полевой и архивной работы, формирование кадрового резерва поисковых отрядов. Но самое главное, что ребята познакомились и пообщались со своими единомышленниками, обменялись опытом, получили новые знания и, надеемся, стали дружной поисковой семьей, – отметил председатель кубанского отделения Поискового движения России Александр Шепелев. Ребята увезли с собой массу впечатлений, нашли новых друзей и единомышленников, а также отдохнули и набрались сил.
Ранее мы писали:
Памяти погибших за Родину: военно-историческая реконструкция в Белореченском районе
Усилиями энтузиастов при поддержке Кубанского казачьего войска в крае созданы и успешно действуют около сотни военно-спортивных и военно-патриотических клубов.