В Краснодаре состоялась ежегодная финансовая конференция, организованная при поддержке Общественной палаты и Законодательного собрания региона. На обсуждение вынесли ключевые вопросы, касающиеся цифровизации, законодательных инициатив и экономической устойчивости, сообщает издание «Юг Times».
Глава Общественной палаты края Любовь Попова отметила важность импортозамещения в финансовой сфере как инструмента укрепления экономической независимости. Она напомнила, что запуск цифрового рубля ожидается в 2026 году.
Важно оценить степень готовности экономики к появлению новых инструментов,
— подчеркнула Любовь Попова.Сергей Алтухов, депутат Госдумы, рассказал о текущем законодательном регулировании цифровых активов. Он отметил, что в стране уже действует специальный правовой режим, позволяющий обкатать механизмы работы с криптовалютами.
Цифровой рубль позволит беспрепятственно переводить финансы в другие страны, не используя посредников в виде международных платежных систем. На Россию приходится 15% мирового майнинга,
— добавил он.Министр экономики региона Алексей Юртаев связал устойчивое развитие бизнеса с переходом к экономике предложения и внедрением ESG-подходов. Он подчеркнул, что несмотря на рост валового регионального продукта, большая часть бюджета по-прежнему направляется на решение социальных задач.
О практическом применении ESG-подходов в работе технопарков рассказали представители инновационного сектора. По их мнению, такие стратегии задают стандарты технологического развития и создают условия для перехода на экологически ориентированное производство.
Важную роль в обсуждении сыграла тема искусственного интеллекта.
72% финансовых организаций региона в той или иной мере использует искусственный интеллект для исследования клиентских данных. В частности, ИИ позволяет в короткие сроки проанализировать большой объем информации, существенно сокращая затраты банков,
— подчеркнул доцент МГПУ Сергей Баранников.Отдельное внимание было уделено перспективам использования интеллектуальных решений в медицине, логистике и управлении. Как прозвучало на конференции, будущее — за программными агентами, способными выполнять конкретные задачи без участия человека.
Однако, как напомнил представитель предпринимательского сообщества Мурат Дударев, правовая база пока не поспевает за технологиями. Он указал на необходимость создать закон, который обеспечит гражданам возможность обжаловать решения, принятые с помощью ИИ.
Это особенно важно при автоматизированной обработке персональных данных и вынесении значимых решений,
— отметил он.Сообщение Внедрение цифрового рубля и ИИ обсудили эксперты в Краснодаре появились сначала на Краснодарские известия.