Врач рассказала, кому нельзя есть арбузы
Эксперт из Видновской клинической больницы, Зарема Тен, поделилась информацией о том, кому стоит быть осторожнее с употреблением арбуза. По ее словам, этот сочный плод может быть не лучшим выбором для людей с определенными заболеваниями.
Так, при сахарном диабете второго типа рекомендуется строго лимитировать количество арбуза, употребляя не более 100-200 граммов в день. Важно обсудить это с лечащим эндокринологом, учитывать арбуз в общем углеводном балансе и есть его небольшими порциями (50-100 граммов), избегая употребления на голодный желудок.
Также стоит ограничить арбуз при таких состояниях, как панкреатит, колит, язва и гастрит с повышенной кислотностью. В периоды, когда эти заболевания не проявляются остро (ремиссия), допустимы небольшие порции (100-150 граммов) после основных приемов пищи.
Людям с сердечной недостаточностью II-III стадий или выраженной гипертонией, сопровождающейся отеками, следует быть особенно внимательными к потреблению жидкости. Учитывая состав арбуза, его можно употреблять только с разрешения кардиолога и в очень малых количествах.
Врач также напомнила, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость фруктозы, что может вызвать неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, вздутие и диарея. Кроме того, не рекомендуется предлагать арбуз детям младше трех лет из-за повышенного риска аллергических реакций и трудностей с перевариванием большого количества клетчатки и сахара.